ГлавнаяНовостиЭкспортный спрос на грузинскую хурму сохранится и в этом году
Новости

Экспортный спрос на грузинскую хурму сохранится и в этом году

С октября в Грузии начинается сбор урожая хурмы. Хурма растёт почти во всех регионах страны, однако, относительно большие сады этого плода высажены в регионе Кахети (Восточная Грузия). А в Западной Грузии сельскохозяйственные угодья фрагментированы, поэтому хурму выращивают на малых площадях, в основном, на семейных фермах. Согласно официальной статистике, производство хурмы в Грузии растёт с каждым годом и в 2019 году составило 14,3 тысячи тонн.

И производители, и покупатели рассматривают хурму как экспортный продукт и отмечают, что в Грузии употребление этого продукта, в общем-то, невелико. В этом году у фермеров неоднозначные ожидания как на цену, так и на спрос.

В Западной Грузии, по сравнению с прошлыми годами, ожидают неплохой урожай, поскольку ущерба от мраморного клопа меньше, хотя, проблемы грибковых заболеваний по-прежнему остаются.

Владелец 7-гектарового сада хурмы в регионе Имерети фермер Анзор Мсхиладзе скоро приступит к сбору урожая. Его хурма уже продана и цена определена. Покупатель возьмёт со фермы по 0,7 лари ($0,22) за килограмм, с тем, чтобы в дальнейшем реализовать фрукты на рынках Армении и России. Цена, предлагаемая в этом году, аналогична цене прошлого года. Из опасения, что из-за пандемии спрос на продукт может упасть, Анзор Мсхиладзе согласился на первое же предложение. В этом году он ожидает около 30 тонн урожая, что, по его словам, для полноценного сада в 7 гектаров весьма скромный показатель. Фермер небогатый урожай своего сада объясняет в основном последствиями от вредителя — мраморного клопа — и грибковыми заболеваниями. Хотя не исключает и допущенных ошибок во время высаживания сада. По мнению Анзора Мсхиладзе, для получения хурмы экспортного качества, необходимо опрыскивание сада в целях защиты от грибков, болезней и вредителей, чего не делает население. Поэтому качество хурмы в регионе довольно низкое, а спрос на качественный продукт повышается.

Читайте также: Грузинский фундук экспортируется более чем в 20 стран мира

Заза Харчилава, владелец питомника субтропических фруктов в регионе Самегрело (Западная Грузия), в том числе японской хурмы «Хачия», говорит, что спрос на саженцы хурмы возрос не только в Грузии, но и во всём регионе. На выращивание саженцев хурмы требуется 3 года. По его словам, три года назад спрос на саженцы хурмы был невелик, хотя это не останавливало его от их производства. В этом же году спрос на саженцы, выращенные им 3 года назад, вырос. По оценке Зазы Харчилава, разводить хурму в Грузии стало интересно, поскольку вырос спрос на экспортных рынках, а в стране появились новые предприятия по производству сухофруктов. Саженцы хурмы продаются в Украину, Азербайджан и Армению. Самое большое количество саженцев закупает Украина. В этом году Украина приобрела около 25 тысяч саженцев из его питомника.

Часть хурмовых садов в Лагодехском муниципалитете региона Кахети (Восточная Грузия) в этом году побил град. Однако на общую урожайность региона град не повлиял. В числе повреждённых от стихии и сад Романа Чхенкели в Лагодехи, урожай в котором уничтожен градом почти на 60 %. Однако в этом году 12-гектаровый повреждённый градом сад Романа даст до 200 тонн хурмы. По мнению садовода, цены на хурму в этом году будут выше, чем в прошлом, и цена качественной хурмы вырастет до 1.1 лари ($0,34). Хурма из его сада в основном идёт на экспорт. В саду Романа Чхенкели в большом количестве растёт японская «Хачия», есть также испанский сорт Rojo Brilante широко востребованный на мировом рынке, а также азиатский Fuyu плоской формы, пользующийся спросом на украинском рынке. Производитель поясняет, что хурма особо сложный для хранения фрукт, и поэтому продавать его следует сразу после сбора урожая. Хотя при наличии холодильных хранилищ, производитель не стал бы сразу продавать весь урожай. Проект создания холодильного хозяйства Роман Чхенкели профинансирует ФАО в рамках грантового конкурса, который он выиграл. Уже к весне производитель будет обладателем холодильного хранилища вместимостью в 700 тонн.

Компании-экспортёры пока воздерживаются от прогнозов по поводу спроса на грузинскую хурму в этом году, хотя надеются, что их ожидания оправдаются. Учредитель Global Invest Georgia LTD Георги Рапава планирует в этом году экспортировать около 400 тонн хурмы в Украину, Россию и Армению, хотя сбора урожая пока не начинал и цен не определял. Около 200 тонн планирует подготовить на экспорт, в основном в Украину, учредитель Export Georgia LTD Заза Давитадзе. Экспортёры предпочитают кахетинскую хурму, поскольку хурмовые сады Кахети разбиты на больших площадях, что даёт возможность получить необходимое количество продукции от меньшего числа производителей. Кроме того, по оценкам экспортёров, кахетинская хурма более качественная и лучше переносит транспортировку. В отличие хурмы из Западной Грузии, тонкая кожица которой более уязвима при перевозке.

Конкуренцию грузинской хурме в регионе составляет азербайджанская хурма, которая, по оценкам экспортёров, превосходит по качеству грузинскую. Заза Давитадзе угрозу для грузинской хурмы видит и в том, что Украина и сама начала выращивать хурмовые сады, что в будущем отразится на реализации грузинской хурмы на этом рынке. Но пока компании надеются, что в этом году, несмотря на пандемию и сложные процессы в регионе, спрос на экспортных рынках сохранится.

По официальным данным, в 2019 году Грузия экспортировала 8,029 тонн хурмы. Основными торговыми партнёрами были Армения (4,349 тонн), Украина (2,741 тонн) и Россия (794 тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 9
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий