ГлавнаяНовостиЭкспортный спрос на грузинскую голубику в этом сезоне был высоким – грузинское ООО Vartsikhe Plantations
Новости

Экспортный спрос на грузинскую голубику в этом сезоне был высоким – грузинское ООО Vartsikhe Plantations

Голубика компании Vartsikhe Plantations поступает в сети супермаркетов Carrefour, Goodwill и AgroHub

В этом сезоне экспортный спрос на грузинскую голубику был высоким, соответственно, цены были привлекательными для производителей, — рассказал EastFruit  соучредитель и директор ООО Vartsikhe Plantations Георгий Гвиниашвили.

В собственности Vartsikhe Plantations – плантации голубики площадью 6 га в Багдатском районе (регион Имерети, Западная Грузия), где выращивается 9 сортов — Duke, Bluetta, BlueRay, BlueGold, BlueCrop, Reka, Chandler, Toro и Legacy. Этой компании также принадлежит предприятие по доработке (с оборудованием по быстрому охлаждению и шоковой заморозке) и упаковке ягод и фруктов, работающее по стандарту ISO 22000 (ООО Agrolane). 

По словам Гвиниашвили, цены на голубику в Грузии вследствие активного спроса со стороны России были не ниже, а порой и выше в сравнении с прошлогодними. Так, в начале сезона голубика стоила на местном рынке от 15 лари ($5,1 по текущему обменному курсу) за кг, к концу сезона – 11-12 лари ($3,8-$4,1) за кг. Что касается международных цен, то они были более-менее стабильными.

Как рассказал Георгий Гвиниашвили, сбор голубики в этом году компания Vartsikhe Plantations начала в конце мая и завершила в 20-х числах июля. Совокупный урожай составил порядка 50 тонн, то есть, соответствовал плановому показателю. Из общего объема около 80% было направлено на экспорт. Экспортные поставки ягоды, прошедшей доработку на предприятии Agrolane, были осуществлены, в основном, в страны Персидского залива – ОАЭ, Оман, Катар, Кувейт, Бахрейн (на основе долгосрочных соглашений), а также в Россию. По словам Гвиниашвили, ягоды направлялись на экспорт в 125- либо 300-граммовых упаковках (в зависимости от спроса). Транспортировка из Грузии осуществлялась из Тбилисского международного аэропорта, где для этого, по словам директора компании, имеется вся необходимая инфраструктура. Остальные 20% урожая поступили в сети супермаркетов Carrefour, Goodwill и  AgroHub.

Читайте также: Со временем грузинской голубикой обязательно заинтересуется Польша — мнение

В планах Vartsikhe Plantations на 2020 год – закладка еще 6 га плантаций голубики, а также начало процедуры получения на ягоду сертификата GLOBAL G.A.P., — отметил руководитель.

Что касается ООО Agrolane, то, как рассказал Георгий Гвиниашвили, в будущем году предприятие намерено наладить экспорт свежей голубики еще и в Китай.

«Мы планировали начать экспортные поставки в Китай в этом сезоне, однако спрос со стороны уже освоенных нами рынков был настолько высок, что собственной голубики для нового рынка у нас не осталось. Agrolane также практикует закупку голубики и у фермеров – постоянных партнеров (потенциальная мощность предприятия – 300 тонн сырья за сезон), но в этом году мы воздержались от масштабной скупки ягоды. Поскольку, как я уже упоминал, цены на нее на местном рынке были довольно высокими, и ее приобретение, доработка и экспорт с финансовой точки зрения для компании не были выгодными. По нашим ожиданиям, в будущем году урожай голубики в Грузии будет ощутимо выше – поскольку площадь голубичных плантаций здесь с каждым годом растет, соответственно, цены на эту ягоду будут ниже, и у Agrolane будет возможность закупать ее у местных фермеров для поставок на рынок Китая», — отметил он. 

В планах ООО Agrolane также – расширение присутствия на грузинском рынке путем поставки в сети супермаркетов не в сезон замороженных ягод.

«Мы уже закупили у местных фермеров и заморозили определенные объемы голубики, малины и ежевики. Мы уверены, что наша продукция будет конкурентоспособной в сравнении с импортными аналогами», — отметил Георгий Гвиниашвили.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий