ГлавнаяНовостиЭкспортный спрос на грузинское яблоко высокий, но запросы садоводов по ценам – ещё выше
Новости Эксклюзив

Экспортный спрос на грузинское яблоко высокий, но запросы садоводов по ценам – ещё выше

Яблоко, которое хранится в подвалах и необорудованных помещениях, должно будет поступить на рынок к декабрю, иначе оно потеряет товарность

В сезоне 2018/19 Грузия, неожиданно для многих, стала нетто-экспортёром яблока. Правда, уже в следующем сезоне, как сообщал EastFruit, статус удержать не удалось. Однако в 2020 году в Грузии ожидается хороший урожай яблока, а мировые цены на этот вид фруктов находятся на необычайно высоком уровне, что говорит о неплохих перспективах вернуть статус нетто-экспортёра.

Как сообщил EastFruit собственник фруктовых садов “Тирифонис багеби” в Горийском муниципалитете (регион Шида Картли, Восточная Грузия) Зураб Годжиашвили, богатый урожай яблока в этом году уже привлёк экспортёров, тогда как в 2019, неурожайном, году запросов на экспорт яблока было совсем немного. Однако, несмотря на большое количество запросов для экспорта яблока, реализация пока не очень активная, так как ожидания по цене у производителей и трейдеров не совпадают на 0,30-0,40 лари/кг (9-12 центов США). Поэтому те садоводы, которые имеют возможность заложить яблоко на хранение, пока не спешат продавать, так как ожидают лучших цен. Компания «Тирифонис багеби» пока реализует свежее яблоко устоявшимся методом – через мелких оптовиков, которые распродают фрукты на внутреннем рынке или же поставляют в крупные торговые сети.

Традиционно, яблоко, которое хранится в подвалах и необорудованных помещениях, должно будет поступить на рынок к декабрю, иначе оно потеряет товарность. В то же время качественное яблоко в современном холодильнике сможет «ждать цену» до марта, а в холодильниках с РГС яблоко может храниться без существенных потерь качества до июня и даже до нового урожая, при условии, что оно правильно выращено, убрано у заложено на хранение.

Читайте также: Топ-7 событий, повлиявших на плодоовощной бизнес Грузии за последние 10 лет (часть 2, видео)

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, совокупная мощность хранилищ для овощей и фруктов в Грузии на сегодняшний день составляет 41 785 тонн, 25% из которых находится в регионе Шида Картли, 19% — в Самтске-Джавахети (в основном для овощей), 18% — в Мцхета, 16% — в Кахетии, 15% — в Квемо Картли, и остальные 7% — на западе страны (Имерети, Гурия и Самегрело).

Профессиональные производители яблок отмечают, что кроме продажи посредникам в РФ, экспорт свежего яблока из Грузии в другие страны, к сожалению, практически невозможен. «Кроме необходимого объёма однородной высококачественной продукции, оборудования для сортировки, упаковки, необходимо также вкладываться в маркетинг, а это $50-70 тыс. в год. Пока в Грузии немного производителей, которые смогут себе это позволить», — владелец компании GU Fruit Илья Мищенко, который выращивает яблоки в Болнисском муниципалитете (Юго-Восточная Грузия).

Компания “Тирифонис багеби” похоже, движется в правильном направлении. В этом сезоне компанией впервые будет задействована автоматическая линия для сортировки яблока, и уже завершается строительство хранилища, вместимостью до 700 тонн, которое компания рассчитывает заполнить яблоком из собственного сада. В этом году “Тирифонис багеби”, по собственным оценкам, планирует собрать до 1 тыс. тонн яблока.

В рамках программы «Посади будущее» с 2014 года было заложено 1 128га интенсивных яблочных садов. Прогнозный урожай молодых яблоневых садов в этом году составит более 10 000 тонн. Ожидается, что в 2021 году урожай удвоится и достигнет 20 000 тонн. Государство посредством различных целевых программ поддерживает обновление и посадку по современным стандартам многолетних садов, хотя количество нестандартного урожая в Грузии всё ещё высоко. Поэтому государство приняло решение субсидировать переработку нестандартного яблока.

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, в разгаре сбор урожая нестандартных яблок, переработано уже более 4 500 тонн сырья. А в рамках программы субсидирования нестандартных яблок фермерам уже выделено до 1 миллиона лари (около $300 тыс.).

Илья Мищенко из GU Fruit считает, что в правильном интенсивном саду процент яблок для переработки будет минимальным, поэтому острой потребности в такой поддержке у садоводов, выращивающих качественное яблоко, нет. По словам производителя, даже опавшие с дерева яблоки из современного сада на свежем рынке пользуются хорошим спросом, так как качество такого яблока остаётся хорошим по местным меркам. С сада такие яблоки продают за 0,50-0,70 лари/кг (15-21 цент США за кг). Поэтому влияние субсидии на рынок свежего качественного яблока будет минимальным, так как переработка и сегмент свежего яблока не пересекаются.

По состоянию на 24 сентября из Грузии была экспортировано 1 054 тонн яблок, что на 832 тонны больше, чем в прошлом году на эту же дату. Из них — 990,5 тонн было поставлено на рынок России, 59,9 тонны – в Казахстан и 3,6 тонн – в Армению.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

Добавить комментарий