ГлавнаяНовостиЭкспортный спрос на грузинский персик в этом сезоне – очень высокий
Новости Эксклюзив

Экспортный спрос на грузинский персик в этом сезоне – очень высокий

На 22 июля собрано уже около 23 тыс.тонн персика, включая нектарин, это - рекордный показатель на конкретную дату за всю историю Грузии

Экспортный спрос на грузинский персик в этом сезоне – очень высокий, цены – хорошие, — рассказал EastFruit заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Соломон Павлиашвили, курирующий вопросы сбора и реализации этого фрукта.

«На сегодняшний день собрано уже около 23 тыс.тонн персика, включая нектарин, это — рекордный показатель на конкретную дату за всю историю государства. Примерно половина всего урожая – около 11 тыс.тонн – было направлено на экспорт. Экспортный спрос – очень высокий. Сейчас из Грузии ежедневно вывозится, в среднем, около 800 тонн персика. При этом, нужно учесть, что в ряде районов, например, Телави, Кварели (регион Кахети), пик сезона еще не наступил. Если оценивать в целом по стране, то сезон приближается к концу только в отношении нектарина, сбор опушенного персика – в самом разгаре. Думаю, что сезон персика в Грузии, с учетом сбора поздних сортов, продлится до 20-25 августа. Охлаждением персика перед транспортировкой занимаются 22 холодильных хозяйства, и все они работают с полной загрузкой. Возросло и число экспортных стран. Экспортные поставки сейчас осуществляются в Россию, Армению, Азербайджан, а также в Казахстан, Украину, Молдову, Словению и Сингапур», — рассказал Соломон Павлиашвили.

По словам заместителя министра, касательно сбора документации экспортеры обслуживаются по принципу «одного окна». Кроме того, действует т.н. «зеленый коридор», что подразумевает прохождение трайлеров через государственные границы, в частности, с Азербайджаном, Арменией, через ТПП Казбеги-Верхний Ларс (грузино-российская граница) без очереди.

Читайте также: В регионах Грузии в период сбора урожая фруктов вырос спрос на рабочую силу

Как подчеркнул Соломон Павлиашвили, в этом сезоне качество персика – очень хорошее, и это обусловлено целым рядом факторов.

«В этом году – очень много персика экспортного качества. Более того, практически нет так называемых «остатков» – если плод не подходит для экспорта по калибру, он свободно продается на внутреннем рынке. Такое высокое качество обусловлено рядом факторов. Во-первых, в этом году персик практически не поврежден градом. Во-вторых, уже значительная доля персиковых садов оснащена системами капельного полива. Стало гораздо больше современных персиковых садов, подавляющее большинство которых обустроено при государственной поддержке. Очень важно также то, что в стране, в целом, постепенно внедряется культура ухода за персиком, и не последнюю роль в этом играют службы сельскохозяйственной экстенции, которые помогают фермерам разобраться с агросроками, с тем, какие препараты следует применять при тех или иных заболеваниях растений», — рассказал он.

По его словам, большую роль в цепочке сбора и реализации персика играет организованная при поддержке государства мобилизация рабочей силы из различных регионов страны. А также наличие достаточных мощностей холодильных хозяйств, подавляющее большинство которых опять же создано при государственной поддержке.

«Все это – прекрасный пример сотрудничества производителей и государства», — подчеркнул замминистра.

По словам Соломона Павлиашвили, в 2021 году в отношении экспортных рынков персика Грузия планирует делать акцент на странах Евросоюза.

«Мы ставим перед собой задачу в будущем году наладить экспорт грузинского персика на более стабильный в сравнении с российским рынок Евросоюза. Решение этой задачи требует определенных усилий, поскольку и уход за садами, и сбор персика, и его хранение должны соответствовать европейским стандартам. Но хочу отметить, что очень многие и новые сады, и холодильные хозяйства уже соответствуют этим требованиям – они изначально создавались с их учетом. Нам также обязательно нужно уладить вопросы транспортировки, проработать соответствующие маршруты. Я уверен, что как только для грузинского персика откроется европейский рынок (это направление в отношении персика сейчас нами практически не освоено), цены еще более возрастут», — заявил Соломон Павлиашвили.

По прогнозам Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в этом году урожай персика ожидается на уровне 35 тыс тонн.

По оперативным данным Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии на 22 июля, в регионе Кахети – основном поставщике на рынок грузинского персика, было реализовано 23 470 тонн персика, включая нектарин, что на 23% превышает показатель годичной давности. Из общего количества 10 997 тонн было направлено на экспорт, что на 46% превышает показатель годичной давности, остальное — на внутренний рынок.

Оптовая цена за 1 кг опушенного персика составляла 0,7-1,5 лари ($0,23 -$0,49), нектарина – 1,2—2,1 лари ($0,39-$0,69). Ровно год назад цены находились на уровне, соответственно, 0,5-1,0 лари ($0,16 – $0,33) и 0,7-1,5 лари ($0,23 – $0,49).

Урожай персика в Грузии в 2017 году составлял 32,3 тыс. тонн, (из них 29,9 тыс. тонн было собрано в Кахети), в 2018 году – 27,5 тыс. тонн (21,7 тыс. тонн), в 2019 году – 22,3 тыс. тонн (18,9 тыс. тонн).

Экспорт персика из Грузии в денежном выражении в 2017 году составлял $4,3 млн, в 2018 году – $8,2 млн, в 2019 году – $12,5 млн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Все больше грузинских фермеров занимаются выращиванием гранатов

EastFruit

Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

EastFruit

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Добавить комментарий