ГлавнаяНовостиЭкспортные цены на грузинский фундук достигли минимума перед началом нового сезона
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспортные цены на грузинский фундук достигли минимума перед началом нового сезона

Аналитики EastFruit отмечают, что экспортная цена на грузинский фундук упала до минимального уровня. Килограмм ядра был экспортирован по цене $4,50/кг (FOB), что является самой низкой среднемесячной ценой за рассматриваемый период 2014-2022 гг.

Июль знаменует собой конец сезона 2021/2022, а новый сезон начинается в августе. Учитывая текущую рыночную ситуацию, сезон 2022/2023, скорее всего, будет сложным.

Объемы экспорта грузинского фундука в сезоне 2021/2022 сохранили положительную динамику. Экспорт ядер продолжал расти после падения в 2018/2019 сезоне, вызванного нашествием мраморных клопов. Экспорт фундука в скорлупе достиг рекордно высокого уровня, но это было связано с необычным спросом со стороны Италии, которой не хватало собственных поставок для переработки в первой половине сезона. Значительная часть экспорта была возвращена из-за брака на границе. После инспекции и переклассификации орехов большинство из них было отправлено обратно, поэтому существует проблема двойного учета при экспорте.

Качество грузинского фундука не было на высоте. ЕС, который является основным покупателем грузинского фундука, отметил 29 отказов на границе из-за высоких рисков безопасности пищевых продуктов. В предыдущем сезоне было всего 12 серьезных отказов. Все отказы в 2021/2022 были связаны с высоким уровнем афлатоксинов. Плохое качество в основном связано с проливными дождями в период сбора урожая в 2021 году и тем, что многие грузинские фермеры не могут должным образом высушить орехи.

Конечно, проблемы с качеством вылились в низкие экспортные цены. Серьёзное влияние также оказали проблемы с турецкой экономикой, ведущим производителем и экспортером фундука. В среднем за сезон килограмм ядра фундука экспортировался по $5,50, что на 9% ниже, чем в предыдущем сезоне.

Как упоминалось выше, экспортные цены на ядро ​​упали до минимума в конце сезона 2021/2022. Это знак того, что следующий сезон будет непростым. На самом деле на мировом рынке много остатков фундука. Слабый спрос также оказывает негативное давление на цены. Как сообщает Mundus-Agri, турецкие поставщики выражают обеспокоенность тем, что спрос на фундук упал до рекордно низкого уровня.

Действия покупателей неудивительны, турецкий рынок все еще испытывает трудности, да и на мировых рынках дела идут не очень хорошо. Ситуация с турецкой экономикой еще не выяснена – продолжается противоречивая политика удержания банковских процентных ставок на низком уровне. В результате темпы инфляции остаются очень высокими, а динамика турецкой лиры ухудшилась. Инфляция также высока во всем мире, поскольку стоимость энергии выросла из-за несправедливой войны россии с Украиной. Как и когда будут решаться эти проблемы, пока неясно, поэтому покупатели действуют осторожно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

EastFruit

Среднесуточная переработка яблока в Молдове пока ниже октябрьского уровня в 2021 году

EastFruit

Польские садоводы уже сдают десертные яблоки на переработку

EastFruit

Добавить комментарий