ГлавнаяНовостиЭкспортные рекорды и разочарования Украины, море моркови, голубики и обзоры рынка – главные новости за неделю кратко
Новости

Экспортные рекорды и разочарования Украины, море моркови, голубики и обзоры рынка – главные новости за неделю кратко

Краткий обзор главных новостей прошедшей недели на плодоовощном рынке

Длинные выходные в Украине позволили многим отвлечься от чтения бизнес-новостей, поэтому, чтобы вы ничего не упустили, мы кратко опишем наиболее интересные публикации в одной новости. Не забудьте поделиться этой ссылкой с друзьями – вдруг они тоже не читали новости!

Два месяца прошло в 2019 году и оба месяца принесли Украине рекорды по экспорту яблок за один месяц. Почему же тогда цены на яблоко продолжают снижаться? Какие перспективы по экспорту и ценам в марте-апреле? Читайте об этом в нашем материале.

Раз уж зашла речь о ценах, то важно понимать, как цены на яблоко в Украине соотносятся с ценами в других странах. И сделать это проще всего, прочитав наш еженедельный обзор рынка яблок по шести странам нашего региона. Да, Украина является аутсайдером, а вот в Молдове цены очень резво рванули вверх.  И это при почти полном отсутствии роста цен в России. См. подробнее в обзоре рынка яблока за прошедшую неделю.

У нас вышел достаточно объёмный материал о моркови. Удастся ли фермерам Украины не «наступить на грабли» в новом сезоне? Пока что всё говорит о том, что вряд ли – семена моркови и других овощей раскуплены. Экспорт составляет менее 2 тыс. тонн, но многие считают, что расширение производства моркови позволит экспортировать продукцию. Однако всё далеко не так просто, как кажется, на первый взгляд. Читайте подробнее в нашем материале за воскресенье под заголовком «Море моркови».

Мы ничуть не сомневаемся, что всем интересно, а что же там с ценами на морковь и картофель в других странах? Наиболее профессиональный региональный обзор с ответами на все эти вопросы, можно найти здесь.

Грузия удивила на этой неделе – цены на лук здесь взлетели настолько резко, что лук в Грузии стали продавать дороже, чем в Украине и Польше. Да и в других странах цены понемногу ползут вверх, несмотря на рост поставок лука из Египта. См. региональный еженедельный обзор рынка лука здесь.

Также интересным был материал о новых рекордах по экспорту фруктов из Украины, что стало возможным благодаря яблоку и замороженным ягодам. Более подробно об этом здесь.

Однако некоторые эксперты предостерегают от эйфории по этому поводу, и предупреждают, что, например с голубикой, всё может оказаться не так радужно. Более того, считают, что темпы закладки новых насаждений голубики в Украине будут снижаться, а цены падать. Подтвердятся ли эти прогнозы, покажет время. А материал можно найти здесь.

А вот российские производители тепличных овощей всерьёз обеспокоены перспективами развития отрасли в связи с повышением НДС и резким снижением уровня государственной поддержки. Сможет ли тепличная отрасль сохранить темпы развития? Читайте размышления участников рынка в следующем материале.

Пока же цены на тепличные овощи либо стабильны, либо растут во всех странах региона. Да, зима ещё не закончилась. А может просто проблема в том, что тепличное производство не пока не слишком сильно развито. См. наш обзор рынка тепличных овощей шести стран региона.

Ну и на десерт оставим грецкие орешки. Недорогие, прямо скажем. Да, цены на грецкий орех украинского производства снижаются на фоне роста объёмов экспорта, а некоторые участники рынка уверены, что снизились они пока недостаточно. Так ли это? Можно ли спасти эту отрасль, которая активно развивается или мы увидим в Украине заброшенные сады грецких орехов? Читайте подробнее об этом в нашем материале.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Несмотря на непогоду, цены на тепличные овощи в Украине продолжают снижаться

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Добавить комментарий