ГлавнаяНовостиЭкспортеры выступают главными покупателями тепличного томата в Украине
Новости

Экспортеры выступают главными покупателями тепличного томата в Украине

Украинские комбинаты делают акцент на экспорт при сбыте томата из-за избытка на внутреннем рынке грунтовой продукции

На данный момент почти весь объем томата тепличные хозяйства Украины реализуют на экспорт, сообщают аналитики EastFruit.

При этом аналитики рынка отмечают, что искать покупателей на внешнем рынке украинским комбинатам приходится из-за весьма низких темпов сбыта внутри страны. По информации участников рынка, на данный момент основную долю предложения на внутреннем рынке Украины составляет томат открытого грунта, причем, предложение такой продукции избыточное, поскольку к уборке грунтового помидора приступили производители практически всех регионов. При этом, реализовывать такую продукцию фермеры готовы от 3 грн/кг ($ 0,11 за кг).

Читайте также: В Турции на фоне ограниченного предложения томата цены выросли на 400%

Таким образом, тепличные комбинаты вынуждены искать альтернативные каналы сбыта. Более того, чтобы стимулировать спрос со стороны экспортеров, им приходится постоянно идти на ценовые уступки. В частности, только с начала текущей недели тепличный томат в украинских хозяйствах подешевел на 40-42% и сегодня комбинаты ведут отгрузки по 6-8 грн/кг ($ 0,22-0,30 за кг) в зависимости от качества.

Таким образом, на данный момент томат закрытого грунта в Украине стоит в среднем в 2,5 раза дешевле, чем в аналогичный прошлогодний период. При этом, тепличники опасаются, что в случае приостановления экспортных отгрузок им придется реализовывать весь имеющийся объем внутри страны, что приведет к еще более резкому ценовому снижению в данном сегменте.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий