HomeНовостиЭкспортеры недовольны качеством грузинских мандаринов в этом сезоне
Актуально Новости Эксклюзив

Экспортеры недовольны качеством грузинских мандаринов в этом сезоне

По информации грузинской команды EastFruit, cезон сбора мандаринов в Грузии в самом разгаре. По данным Министерства сельского хозяйства, с 1 сентября по 12 декабря 2021 года Грузия экспортировала 22,8 тыс. тонн мандаринов (+49% по сравнению с аналогичным периодом 2020) общуей стоимостью $11,2 млн (+53%).

Экспорт мандаринов из Грузии активизировался во второй половине ноября. Высокий интерес к грузинской продукции трейдеры связывают с неопределенностью на рынке из-за заявлений Роспотребнадзора относительно импорта мандаринов из Турции.

Оптовая цена мандаринов грузинского производства сопоставима с прошлогодним сезоном и колеблется в пределах 0,50 -1,00 лари ($0,15-0,30 за 1 кг) в зависимости от калибра, стандартный мандарин +50 продается по 1 лари ($0,30 за 1 кг).  При этом на грузинском рынке также присутствует качественный турецкий мандарин по 2 лари ($0,65) за кг. Мандарин экспортируется на традиционные рынки РФ (15,5 тыс т экспортированно в этом сезоне), Армении (4,2 тыс т) и Украины (2,2 тыс т).

По словам трейдеров, в этом году опасения подтвердились – высокий урожай, но и доля мелкокалиберных плодов высокая, и поэтому для формирования экспортной партии в 20 тонн нужно закупать 30-35 тонн мандаринов. Нередки случаи подмешивания мелких плодов к стандартным в попытке сбыть мелкий калибр по лучшей цене, что привело к ухудшению репутации грузинской продукции и соответственно оптовая цена на грузинский мандарин в РФ значительно ниже среднего – 50 руб/кг ($0.68 за кг).

Контроль качества также затрудняет концентрация производства в домохозяйствах, которые не стремятся наладить коммерческое производство и рассматривают мандарин как дополнительный заработок без каких-либо вложений. К тому же государство доплачивает производителям концентрата по 0,1 лари ($0,03) за килограмм, чтоб они имели возможность закупать цитрусы у населения по более высоким ценам. Цена мандарина на переработку составляет 0,20 лари ($0,065) за килограмм. По словам Ираклия Ониани, главы координационного штаба по сбору мандаринов Министерства сельского хозяйства АР Аджарии, на концентрат было переработано уже около 4 тыс тонн мандаринов из ожидаемых 10 тыс тонн.

Главный сорт, производимый в Грузии – позднеспелый «Уншиу широколистный», также известный как «Сацума», который, по словам экспортеров, в этом году характеризируется низким содержанием сахара (Brix 8) и мелким калибром (меньше 40). Всего Грузия ожидает в этом году собрать 70 тыс тонн мандаринов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели дыня в Узбекистане подешевела в 2 раза

EastFruit

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий