HomeНовостиЭкспортеры настаивают на изменении подхода к формированию цен на бананы в торговых сетях
Новости

Экспортеры настаивают на изменении подхода к формированию цен на бананы в торговых сетях

Ведущие латиноамериканские страны-производители бананов ужесточили свои требования к европейским и американским розничным торговцам, чтобы они приняли более реалистичную структуру ценообразования перед лицом стремительно растущих производственных затрат.

В настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы зафиксировать цену, которую розничные торговцы будут платить за бананы в 2022 году. Производители заявляют, что неспособность супермаркетов пересмотреть свою ценовую стратегию нанесет серьезный долгосрочный ущерб отрасли, передает «АгроБизнес».

Проблема также может отразиться и на российском потребительском рынке. Бананы входят в тройку самых популярных фруктов в нашей стране вместе с яблоками и мандаринами. Год назад уже возникали проблемы с поставками бананов, которые вывели на первые места цитрусовые и яблоки, однако на данный момент заметен пик спроса на бананы на фоне снижения интереса к яблокам.

Читайте также: Штамм TR4 угрожает банановым плантациям в Перу

«В рамках XVIII Международной банановой конвенции 2021 года, которая проходит 27-29 октября, представители бананового сектора из Эквадора, Колумбии, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики и Коста-Рики призвали провести региональное совещание для ратификации их позиции в отношении многочисленных агрессий и ущерба, которым подвергается латиноамериканский сектор производства и экспорта бананов; а также отсутствие справедливой компенсации и истинной совместной ответственности со стороны супермаркетов ЕС, США и Великобритании», — говорится в их последнем заявлении.

«В октябре этого года начались переговоры с сетями супермаркетов о поставках бананов, которые они будут продавать на своих полках в 2022 году. Эти переговоры проходят в глобальном контексте растущих инфляционных цен, которые влияют на производственные затраты, но не отражаются в закупочной цене. Все материалы, необходимые для того, чтобы бананы попали на полки европейских и североамериканских потребителей, стали более дорогими.

Однако супермаркеты, возглавляемые немецким ритейлером Aldi, не желают компенсировать это увеличение затрат, что серьезно вредит производителям и экспортерам бананов, которые вынуждены нести полное увеличение затрат.

Под предлогом предложения «самых дешевых бананов на рынке» немецкий гигант устанавливает цену, которой будут руководствоваться остальные супермаркеты, и ни один из них не будет готов платить больше.

Латиноамериканские фермеры, выращивающие бананы, получают смехотворные предложения за коробку бананов, которые не росли в цене более двух десятилетий, в отличие от других фруктов, потому что такие супермаркеты, как Aldi, пользуются внутренней природой этого сектора.

Сектор малых и средних производителей и семейной экономики имеет решающее значение для сельских сообществ в странах Латинской Америки, которые принимают суровые условия, потому что не могут вести переговоры. Этот вид бизнеса, который в течение многих лет приспосабливался к изменяющемуся и все более требовательному экологическому законодательству, теперь считает, что его усилия недооценены.

Таким образом, латиноамериканский сектор экспорта бананов требует совместной ответственности между всеми участниками цепочки поставок: от производителя до конечного потребителя через супермаркеты и других посредников, что становится первым и эффективным механизмом для обеспечения устойчивости мировой банановой индустрии.

Основными покупателями бананов во всем мире являются супермаркеты в Европейском Союзе, Великобритании и США, и потребители в этих странах потребляют больше бананов, чем любые другие фрукты, несмотря на то, что они производятся за пределами их территорий.

Для производителей тот факт, что Aldi по-прежнему хочет предлагать европейским потребителям дешевые бананы, является неустойчивым в краткосрочной перспективе. Невозможно предложить продукт с высокими стандартами качества по цене, которая не изменилась за два десятилетия с ростом производственных затрат. Общая ответственность направлена на поиск решений этой проблемы и на то, чтобы все участники могли внести свой вклад в выживание сектора, поскольку жертвы не могут исходить только от одной стороны».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

Добавить комментарий