ГлавнаяНовостиЭкспорт замороженных ягод принёс Украине рекордную выручку в 2018 году
Новости Эксклюзив

Экспорт замороженных ягод принёс Украине рекордную выручку в 2018 году

Экспорт замороженных ягод из Украины является вторым важнейшим источником экспортной выручки в плодоовощном секторе.

По информации аналитиков EastFruit, экспорт замороженных фруктов и ягод в 2018 году принёс Украине рекордные $78 млн. долларов выручки. За год выручка от экспорта этой продукции выросла на 28%, а за два года увеличение выручки составило 54%. Таким образом замороженные ягоды – это второй по значимости источник экспортной выручки в плодоовощном секторе Украины, после грецких орехов, которые обеспечили в 2018 году $117 млн. долларов выручки.

Резче всего за два года вырос экспорт замороженной земляники садовой (клубники) – почти в шесть раз. Экспорт малины вырос в полтора раза, а других замороженных ягод (преимущественно голубики и дикорастущей черники) – на 42%. Если же учитывать экспорт в натуральном измерении, то земляники было экспортировано 3,7 тыс. тонн, а её экспорт за год вырос на 24%, малины – 14,9 тыс. тонн, при росте на 12% за год, а других ягод и фруктов – 29 тыс. тонн, с ростом за год на 15%. Таким образом общий экспорт замороженных ягод и фруктов в 2018 году составил 47,8 тыс. тонн, что стало новым рекордом для Украины.

«Заморозка овощей и фруктов – это очень перспективная инвестиционная ниша в Украине, т.к. создаёт множество возможностей для фермеров по производству сырья для заморозки. Для сравнения, соседняя Польша экспортирует замороженных ягод на $500 млн. долларов за год, т.е. в 7 раз больше, чем Украина. При этом возможности Украины намного больше, если учесть более низкие затраты на рабочую силу, электроэнергию, землю, и т.п., если, конечно, понимать специфику этого бизнеса», говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Инвестиции в заморозку также косвенно способствуют развитию экспорта свежих ягод, где добавленная стоимость ещё выше, а это, в свою очередь, способствует росту дохода украинских фермеров, которые не имеют тысяч и десятков тысяч гектаров земли», добавляет эксперт.

Главным рынком сбыта для замороженных ягод из Украины продолжал оставаться Евросоюз. Польша традиционно импортирует более трети всего объёма продукции. Однако в 2018 году наметилась динамика диверсификации экспорта, что привело к сокращению удельного веса Польши. Тем не менее, экспорт по-прежнему в основном ограничен рамками Евросоюза, хотя возможности для экспорта замороженных ягод гораздо шире. Диверсификация экспорта — одна из задач ФАО и ЕБРР в Украине. В частности 28 марта украинские экспортёры замороженных ягод и овощей переведут переговоры с ведущими сетями супермаркетов и импортёрами Ближнего Востока в рамках торговой миссии Fruit Trade Ukraine — Middle East. Событие организованно ФАО при поддержке ЕБРР и EU4Business, а также Украинской плодоовощной ассоциации. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Добавить комментарий