ГлавнаяНовостиЭкспорт яблока урожая-2022 из Молдовы будет почти вдвое ниже экспорта яблока предыдущего года – прогноз
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт яблока урожая-2022 из Молдовы будет почти вдвое ниже экспорта яблока предыдущего года – прогноз

По оценкам экспертов молдавских организаций сельхозпроизводителей Молдовы, в начале марта в холодильных складах аграриев и трейдеров оставалось порядка 60-65 тыс. тонн яблока урожая прошлого года. Учитывая то обстоятельство, что в январе-феврале 2023 на внешние рынки было отправлено чуть менее 30 тыс. тонн этого товара, а с августа по декабрь прошлого года приблизительно столько же, вероятно экспорт яблока урожая-2022 не превысит 110-120 тыс. тонн.

Читайте также: Дешёвое золото – цены на яблоки сорта «Голден» в Польше, Украине и Молдове остаются критически низкими

Это примерно вдвое меньше, чем экспорт яблока урожая-2021, сообщает EastFruit. Однако рыночные операторы сходятся во мнении, что даже такой результат можно будет считать хорошим. Так как урожай яблок в прошлом году (400-410 тыс. тонн) был примерно на 40% ниже, чем в предыдущем году. Помимо этого, на показателях экспорта в нынешнем маркетинговом сезоне наверняка отразятся последствия войны в Украине, а также российского эмбарго летом-осенью 2022.

К позитивным прогнозируемым итогам специалисты относят предположение, что в структуре урожая-2022, особенно из оставшейся к весне продукции на складах, на промпереработку пойдет совсем немного. При этом, с февраля постепенно растет экспорт молдавского яблока в страны Евросоюза (Румыния, Германия, Италия), а также в страны Ближнего Востока.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Виноградники и сады пяти районов Молдовы пострадали от сильного ветра, дождя и града

EastFruit

Добавить комментарий