ГлавнаяНовостиЭкспорт яблока из Турции снижается из-за падения отгрузок в Индию
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт яблока из Турции снижается из-за падения отгрузок в Индию

По информации аналитиков EastFruit, показатели экспорта яблока из Турции в сезоне 2022/23 годов продолжают существенно отставать от показателей сезона 2021/22 годов. По состоянию на конец декабря 2022 года Турция смогла экспортировать 135 тыс. тонн яблока нового урожая, что на 6% меньше, чем сезоном ранее.

Однако обращает на себя внимание не столько снижение общего экспорта за первые пять месяцев сезона 2022/23 годов, как ежемесячное относительное ухудшение показателей экспорта. Если в сентябре и октябре 2022 года экспорт яблока из Турции даже превышал показатели 2021 года, то в ноябре экспорт был уже на 7%, а в декабре – сразу на 24% ниже прошлогодних.

Интересно отметить, что основное снижение отгрузок отмечается в направлении Индии, которая остаётся основным рынком сбыта для турецкого яблока. В текущем сезоне поставки яблока из Турции в Индию снизились на 25% или 10 тыс. тонн.

Читайте также:  Аудит ЕС ставит под сомнение турецкий подход к контролю микотоксинов

Также довольно резко упали экспортные отгрузки яблока из Турции в Сирию и Ливию – на 31% и 37% соответственно. А вот наибольший пророст экспорта турецкого яблока отмечался в направлении Саудовской Аравии. Эта страна, которая в прошлом сезоне в первые пять месяцев совсем не покупала яблоко из Турции в 2022 году купила 13,6 тыс. тонн этих фруктов.

Также очень резко– на 89% или 7,8 тыс. тонн, вырос экспорт яблока из Турцию в россию. Очевидно, турецкое яблоко стало определённой заменой яблоку из Молдовы, экспорт которого был запрещён россией ранее.  Увеличился и экспорт яблока из Турции в Ирак – на 64% или 5 тыс. тонн за первые пять месяцев сезона 2022/23.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Инжирный персик стал премиальным фруктом и быстро завоевывает популярность

EastFruit

Добавить комментарий