ГлавнаяНовостиЭкспорт яблока из Молдовы в декабре будет в два раза ниже прошлогоднего
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт яблока из Молдовы в декабре будет в два раза ниже прошлогоднего

Молдавские трейдеры считают, что итоговый показатель экспорта яблока за декабрь, вероятнее всего уложится в диапазон 10-12 тыс. тонн. То есть, он будет примерно равен экспорту в декабре весьма специфичного 2020 года и значительно ниже декабрьского прошлогоднего уровня (почти 21 тыс. тонн). В прошлом месяце, как отмечали аналитики EastFruit, из страны было экспортировано около 7 тыс. тонн яблока, и это самый низкий показатель ноябрьского экспорта за последние пять лет.

В начале декабря операторы местного рынка фруктов на активные экспортные продажи яблока не рассчитывали. Однако во второй половине месяца неожиданное оживление экспорта все же произошло. Отчасти оно было вызвано «приоткрытием» российского рынка для полусотни сельскохозяйственных и торговых предприятий из Молдовы, а также небольшим предпраздничным наращиванием экспортных поставок молдавских яблок в Румынию. В обоих случаях оптовые цены спроса невелики.

Читайте также: Цены на фрукты растут, картофель и капуста дешевеет, «пекинка» вырывается в лидеры – обзор торговых площадок за неделю

Некоторые крупные сельхозпроизводители утверждают, что для поставок на румынский рынок трейдеры закупают у них «Айдаред», по их выражению – «обычного качества, но по цене в полтора раза ниже сложившейся на внутреннем рынке», то есть – по 4-4,5 леев/кг ($0,21-0,23/кг). Тем не менее, аграрии вынуждены соглашаться на эти условия, чтобы «перед праздниками рассчитаться с долгами и выдать зарплаты».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Фактическая цена на «Галу» в Молдове сильно отстает от ожидаемой

EastFruit

Добавить комментарий