ГлавнаяНовостиЭкспорт яблок из Украины вырос почти вчетверо за первые два месяца сезона 2018/19 – УПОА
Новости

Экспорт яблок из Украины вырос почти вчетверо за первые два месяца сезона 2018/19 — УПОА

Из Украины в течение последних двух месяцев лета было экспортировано около 3,3 тыс. тонн яблока на сумму около $940 тыс

В июле-августе 2018 украинские садоводы смогли продать на экспорт в 3,7 раз больше яблока, чем в этот же период год назад. Из Украины за границу в течение последних двух месяцев лета попало около 3,3 тыс. тонн яблока на сумму около $940 тыс, в то время как в июле-августе 2017 года — всего около 480 тонн на сумму $ 139 тыс. Об этом сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), обращая внимание на то, что средняя цена экспортируемого яблока в текущем сезоне значительно выше, чем год назад.

«Большую часть экспорта украинского яблока в августе составляли различные клоны яблок сорта «Гала» (Gala), который в этом году начал созревать в середине месяца. Кроме этого сорта, экспортировались также яблоки летних ранних сортов. В июле, кроме яблок летних сортов, экспортировались довольно значительные объемы яблока урожая 2017 года. Более высокую цену производители смогли получить благодаря высокому качеству яблока, хорошей его окраске и большой работе по поиску рынков сбыта, проведенной в течение прошлого сезона», — сообщили в УПОА.

Читайте также: Молдова – цены на яблоко сорта Гала снижаются под давлением рекордного предложения

По прогнозам экспертов Ассоциации, экспорт яблока в сезоне 2018/19 годов может удвоиться и составить 80-90 тыс. тонн. При этом аналитики считают, что урожай яблока в текущем году будет таким, который позволит экспортировать почти вдвое больше яблока, чем прогнозируется, однако сделать это будет сложно вследствие несоответствия сортов, выращиваемых в Украине, потребностям потребителей за пределами России и других стран бывшего СССР. Другими проблемами будет невысокий уровень оснащения производителей современными оптическими сортировочными линиями соответствующей мощности и дефицит качественной упаковки для яблок. Итак, скорее всего, значительная часть рекордного урожая яблок в сезоне 2018/19 годов попадет на переработку, где, к сожалению для производителей, цены также остаются относительно невысокими.

Положительным моментом можно считать лишь то, что доступные цены на яблоки в текущем сезоне будут способствовать увеличению внутреннего потребления этих фруктов в Украине. При этом производители, которые имеют яблоко высокого качества, будут продавать основную часть продукции на экспорт, поскольку внутренние цены будут относительно низкими в течение всего сезона. Основными направлениями экспорта украинского яблока будут страны ЕС, Ближний Восток, Беларусь и Юго-Восточная Азия.

Fruit-Ukraine.org


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России стремительно растут цены на белокочанную капусту

EastFruit

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий