ГлавнаяНовостиЭкспорт яблок из Грузии: показатели и цены высокие, но производители хотели большего
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт яблок из Грузии: показатели и цены высокие, но производители хотели большего

В сентябре начинается новый сезон массового экспорта яблок в Грузии, хотя первые партии отправляются на внешние рынки ещё в августе. В 2021 году, на первый взгляд, экспорт нового урожая яблок был весьма успешным, но аналитики EastFruit отмечают некоторые нюансы.

В августе 2021 года объем экспорта яблок из Грузии был вторым по величине за последние 8 лет. Экспортные цены на яблоко вообще были самыми высокими за тот же период. Однако местные садоводы хотели еще больших объемов экспорта и ещё более высоких цен. Однако они могут столкнуться с противоположной ситуацией.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Благодаря очень хорошему урожаю и внешнему спросу Грузия достигла рекордных объемов экспорта яблока за предыдущий сезон. В сентябре 2020 года экспорт составил 1,34 тыс. тонн, что в два раза превышает сентябрьскую сумму за 2014-2019 годы. В сентябре 2021 года Грузия экспортировала 0,88 тыс. тонн яблока, что меньше по сравнению с 2020 годом, но является вторым по величине объемом за этот месяц.

Более того, улучшились как экспортные, так и местные цены. Средняя экспортная цена в сентябре является самой высокой, по крайней мере, с сентября 2014 года. Фермерские цены обычно показывают рост средних цен в долларах США на 10% или более за тот же период 2020 года. Средняя экспортная цена в сентябре 2021 года составляет $620 за тонну, в то время как текущие фермерские цены варьируются от $450 до 600 за тонну. Для сравнения, в Молдове и Украине садоводы реализуют яблоко в среднем по $180-300 долларов за тонну, т.е. в 2-3 раза дешевле.

Несмотря на один из самых высоких объемов экспорта и годовой рост цен, грузинские производители надеялись продавать яблока за границу по более высокой цене. Такое ожидания связаны с периодичностью плодоношения яблока в Грузии — после большого урожая в 2020 году, объемы 2021 года должны быть ниже, как говорили сами садоводы. Однако такие ожидания абсолютно нелогичны, поскольку Грузия является сравнительно мелким и производителем и экспортёром яблока и не оказывает существенного влияния на цены яблока в регионе. Поэтому рекордно высокие урожаи яблока в Восточной Европе и в самой России вылились в жесткую конкуренцию между странами-экспортерами на рынке РФ. Подробно мы описывали эту ситуацию в материале #freshapplecrisis.

Некоторые крупные грузинские производители сейчас хранят свои яблоки для продажи в местных сетях супермаркетов, но для большинства производителей местный рынок не является главным приоритетом. Они предпочли бы продавать яблоко оптом на экспортных рынках, чем периодически продавать небольшие партии на местном рынке. Однако будет ли спрос на яблоко на внешних рынках, никто с уверенностью сказать не может, поскольку все понимают, что во многих странах урожай яблока резко вырос.

Кроме того, цены на яблоко в Грузии сейчас уже намного выше, чем в Молдове. А ведь обе страны поставляют яблоко почти исключительно на рынок России.

Как видим на графике, грузинский «Голден Делишез» в данный момент совершенно не экспортабелен, т.к. цены на него почти на 70% выше, чем в Молдове и лишь немногим ниже, чем в России. Похожая ситуация и по другим сортам яблока. При этом в вопросах доработки продукции Грузия пока уступает даже Молдове. Логичный вопрос: зачем импортёру фруктов из РФ покупать яблоко в Грузии, если его можно купить значительно дешевле в Молдове?

Интересно, что высокие экспортные и местные цены на данный момент скорее обусловлены снижением урожая, чем реальной ситуацией на рынке. И даже это не факт, потому что периодичность сглаживается интенсификацией садоводства Грузии. В современных интенсивных яблоневых садах периодичность отсутствует. Нужно учитывать и тот факт, что площади под яблоневыми садами в Грузии постоянно растут, и в стране много молодых садов, которые с каждым годом наращивают потенциал урожайности. Поэтому, не исключено, что урожай и запасы яблока могут оказаться выше, чем ожидания участников рынка.

Также местные садоводы отмечают, что затраты на выращивание яблока в 2021 году резко выросли, а это значит, что высокая цена не обязательно означает большую прибыль для них.

Учитывая ситуацию на региональном рынке яблока, нельзя исключать, что грузинские садоводы могут столкнуться с неожиданным снижением оптовой цены на свои фрукты, если окажется, что местный рынок не сможет потребить весь выращенный объём. Ведь по той цене, которая установилась на рынке сейчас, экспортировать продукцию будет практически невозможно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за ноябрь 2022

EastFruit

Узбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году

EastFruit

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

Добавить комментарий