HomeНовостиЭкспорт винограда из Индии в Европу: меньше и дороже
Новости

Экспорт винограда из Индии в Европу: меньше и дороже

Нынешние затраты на морские перевозки сделали импорт винограда из Индии намного дороже. «В прошлом году мы платили от $2700 до $3000 за контейнер, теперь речь идет о ставках до $8500 долларов. Контейнер может вместить 2400 единиц упакованного винограда. Таким образом, вы уже платите на 2,50 евро больше за перевозку», — говорит импортер Люсьен де Вит (Lucien de Wit) из компании LuBa Fresh (Нидерланды).

Индийский сезон начался три недели назад, и цены значительно выше, чем в прошлом году, но это неизбежно. Помимо морских перевозок, по словам импортера, резко выросли расходы на упаковочные материалы и тому подобное. Цены, которые отмечались в последние несколько лет, сейчас просто невозможны. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

«В Индии есть поставщики, которые не рискуют и пытаются сосредоточиться на продажах на Ближний Восток и близлежащие азиатские рынки. На сегодняшний день в Европу отправлено на 15-20% меньше винограда, чем обычно, далее этот показатель достигнет 30%. В последние несколько дней в Индии шли проливные дожди, и погрузка была небольшой», — отмечает Люсьен.

В течение нескольких последних недель ситуация на рынке винограда была благоприятной. Особенно для сортов белого винограда, в районах позднего производства в Южной Африке их собирают мало.

Читайте также: Узбекистан: в январе-феврале 2022 года экспорт столового винограда в 5 раз превысил прошлогодний показатель

«В Перу был прекрасный белый виноград, но сезон уже закончился. Так что рынок пуст. Практически все поступающее сортируется и продается по предварительно заключенным контрактам, — говорит импортер. — И нет никаких признаков того, чтобы ситуация изменилась до середины апреля».

Люсьен не ожидает, что многие контейнеры, направляющиеся в Россию, будут перенаправлены в Европу. «Требования MRL в России отличаются от требований в ЕС. Я не думаю, что многие компании воспользуются этим шансом. Поэтому я не ожидаю, что большой объем этого винограда попадет на европейский рынок. Я уже слышал о контейнерах, которые разгружают на полпути или возвращают обратно в Индию», — заключает он.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

Украинские аграрии повысили цены на землянику садовую

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий