ГлавнаяНовостиЭкспорт узбекского лука в Туркменистан будет рекордным в 2021 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт узбекского лука в Туркменистан будет рекордным в 2021 году

За последние несколько лет объем экспорта лука репчатого из Узбекистана в Туркменистан в натуральном выражении увеличился в 10 раз! Более того, по итогам 2021 года результаты могут значительно превысить рекордный показатель этого периода, а доля этой страны в общем объеме экспорта лука из Узбекистана увеличится в полтора раза, считают аналитики EastFruit.

За период с 2017 по 2019 год годовой объем экспорта лука репчатого из Узбекистана в Туркменистан увеличился в натуральном выражении с 1,8 тыс. до 18,7 тыс. тонн, но в 2020 году этот показатель снизился до 12,9 тыс. тонн.

Однако, по оценкам EastFruit, с начала января по середину октября 2021 года объем экспорта лука репчатого из Узбекистана в Туркменистан превысил 19  тыс. тонн, что уже является самым высоким показателем за 2017-2021 гг.

Примечание: *данные за 2021 год – по предварительным оценкам аналитиков EastFruit

Если за 2017-2020 гг. доля Туркменистана в общем объеме экспорта узбекского лука репчатого составляла от 5% до 7%, то за 9 месяцев 2021 года этот показатель достиг 9,2%.

Более того, объемы поставок узбекского лука в Туркменистан распределены по месяцам и/или времени года совершенно иначе по сравнению с другими основными странами-импортерами этой продукции. Основной объем поставок узбекского лука репчатого в более северные страны, как правило, приходится на апрель-июнь, т.е на долю раннего лука, сбор урожая которого в Узбекистане стартует уже во второй половине марта и начале апреля – в зависимости от региона страны. В случае с Туркменистаном – все иначе. В апреле-июне 2019 и 2020 годов в Туркменистан было поставлено всего несколько сотен тонн лука из Узбекистана, что составляет не более 3% от годового объема экспорта в эту страну. А вот на долю I квартала пришлось 50% годового объема экспорта в Туркменистан в 2019 году и 90% — в 2020 году. Объем экспорта за период с сентября по декабрь составил 46% от годового объема в 2019 году и 10%  — в 2020 году.

Читайте также: Компания «LJACK» (Малайзия) готова инвестировать в переработку агросырья в Ташкентской области (Узбекистан)

В 2021 году распределение объемов экспорта узбекского лука в Туркменистан отличается от предыдущих лет, оно выглядит более равномерным в разбивке по кварталам. По предварительным оценкам аналитиков EastFruit, суммарная доля I квартала и второй половины текущего года будет соответствовать более 75% годового объема экспорта лука репчатого из Узбекистана в Туркменистан.

С учетом такого характера поставок узбекского лука в Туркменистан, стоит полагать, что экспорт данной продукции в эту страну продолжится до конца текущего года. Это означает, что объем экспорта лука репчатого в 2021 году из Узбекистана в Туркменистан может значительно превысит рекордный показатель 2019 года, а доля этой страны в общем объеме экспорт лука из Узбекистана составит около 10%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий