ГлавнаяНовостиЭкспорт украинского яблока в новом сезоне окажет поддержку ценам и на внутреннем рынке – Александр Хорев
Новости

Экспорт украинского яблока в новом сезоне окажет поддержку ценам и на внутреннем рынке — Александр Хорев

В свою очередь, возможные проблемы с экспортом приведут к значительному сокращению цены на украинское яблоко.

Несмотря на две волны весенних заморозков, уже прошедших в Украине в текущем году, производители имеют шансы собрать больший урожай яблока, чем в 2019 году, когда в стране был зафиксирован рекордно низкий урожай и собрано значительное количество фруктов второго сорта. Об этом заявил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев сегодня в ходе Первой международной яблочной онлайн-конференции проекта EastFruit «Яблочные прогнозы».

Конференция была организована при поддержке ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международного аналитического проекта Fruit-Inform и Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM.

«В текущем году уборочные площади остаются на уровне прошлого года. Вдобавок к этому вступают в плодоношение и новые сады, которые закладывались 3-5 лет назад. Учитывая данный факт, сбор урожая яблока в 2020 году имеет все шансы вырасти»,- сказал Александр Хорев. 

При этом специалист рынка отметил, что увеличение сбора яблока соответственно увеличивает и предложение на украинском рынке, в том числе, и экспортное предложение.

«В этом случае существует два варианта развития событий на рынке украинского яблока. Первый заключается в том, что если с экспортом будут проблемы, связанные с торговыми ограничениями по причине коронавируса, то яблоко будет предлагаться на внутреннем рынке. В этом случае произойдет значительное сокращение цены. Второй вариант состоит в том, что основная  часть украинского яблока уйдет на экспорт. Это окажет поддержку ценам, которые будут получать за свой товар производители как на внутреннем, так и на внешнем рынках»,- сказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». 

Он также выразил мнение, что текущий сезон украинские производители «завершают отлично». «Несмотря на снижение урожая в 2019 году, все говорят, что у них (производителей яблока — EastFruit) не было проблем со сбытом — удалось реализовать даже продукцию второго сорта, которую активно брали на реализацию супермаркеты, не выдвигая особых  требований к качеству, так как яблока было мало»,- пояснил специалист. 

Он также отметил, что если в позапрошлом сезоне география экспорта украинского яблока составила чуть более 20 стран, то в минувшем сезоне, несмотря на трехкратное снижение экспорта яблока из Украины, страна экспортировала его уже в 35 стран.

«Расширение рынков сбыта дает надежду на то, что рост предложения яблока в Украине позволит, соответственно, больше его реализовать на рынках других стран»,- подчеркнул Александр Хорев. 

В ходе онлайн-конференции своим видением развития рынка яблока в наступающем сезоне поделился и Василий Кузь, экспорт-менеджер фермерского хозяйства «Гадз» (Украина), которое занимается выращиванием яблока в садах на общей площади 600 га. 

«Наш ежегодный урожай составляет около 20 тыс тонн. Текущей весной около 25% деревьев нашего сада пострадало от заморозков. Тем не менее, объемы урожая мы планируем собрать на уровне прошлогодних — очень надеемся, что в дальнейшем мы обойдемся без «сюрпризов» погоды, главным образом, града»,- сказал Василий Кузь. 

Производитель также выразил мнение, что цена на яблоко в текущем году будет на прошлогонем уровне, «либо же возрастет на несколько центов». 

При этом, говоря об экспортных перспективах, Василий Кузь отметил, что основным экспортным рынком в минувшем сезоне для его компании был Ближний Восток.

«В текущем сезоне мы держим связь с нашими партнерами из этого региона мира. Они высказывают заинтересованность в приобретении яблока сорта «Гала»,- сказал Василий Кузь. 

EastFruit

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий