ГлавнаяНовостиУкраина наращивает свою долю в мировой торговле яблочным концентратом за счёт низких цен на него
Новости

Украина наращивает свою долю в мировой торговле яблочным концентратом за счёт низких цен на него

С начала сезона Украина достаточно активно увеличивает экспорт даже несмотря на то, что на глобальном рынке царит тенденция к снижению потребления этой продукции

Украина за первые 7 месяцев сезона-2018/19 уже экспортировала яблочного концентрата в 1,6 раза больше, чем за тот же период прошлого сезона. Об этом сообщают аналитики Украинского плодоовощной ассоциации (УПОА). Но при этом они подчеркивают, что заработать больше, чем в прошлом году, украинским экспортерам яблочного концентрата пока не удается.

Так, согласно официальным данным, с июля по январь сезона-2018/19 Украина экспортировала 60,5 тыстонн яблочного концентрата, а это в 1,6 раза больше, чем в тот же период сезоном ранее. В то же время, в денежном эквиваленте экспорт указанной продукции составил $ 49,2 млн, что практически равно показателям за июль-январь сезона 2017/18.

«Такая ситуация объясняется колоссальной разницей в ценах на промышленное яблоко в Украине в текущем сезоне и в прошлом, что непосредственно влияет на цену концентрата, — комментирует ситуацию Татьяна Смирнова, главный аналитик Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) — В частности, если в сезоне-2018/19 фермеры нередко вообще отказывались от сбора яблока, которое можно было реализовать на переработку, из-за крайне низких закупочных цен. В предыдущем же сезоне картина выглядела кардинально противоположным образом и цены на промышленное яблоко были дже сопоставимы с минимальным ценами на свежем рынке».

По данным УПОА, в текущем сезоне средняя цена на яблоко для переработки не превышала 1 грн/кг. При таких условиях фермеры оставляли часть промышленного яблока в садах, ведь, по их словам, такие цены не давали возможности даже покрыть расходы на сбор. Для сравнения, в 2017 году из-за существенного снижения урожая яблок в Украине, сезон закупки промышленного яблока в первой половине августа стартовал по 3-3,8 грн/кг. А уже в первой половине октября переработчики заявили о дефиците сырья на рынке и даже предлагали за промышленное яблоко в некоторых случаях 5-6 грн/кг. В то же время в соседней Польше цены на промышленное яблоко вообще были на 40% выше. При этом следует отметить, что именно цена на концентрат в европейских странах также является одним из действующих факторов ценообразования на украинском рынке.

Читайте также: Обвал мирового рынка яблочного концентрата и низкие цены на промышленное яблоко – причины и последствия для садоводов

Таким образом аналитики УПОА не исключают, что экспорт яблочного концентрата до конца сезона имеет все шансы восстановить исторический рекорд в натуральном выражении. Но выручка от этих поставок вряд ли существенно превышать результаты сезона-2017/18.

 

EastFruit

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий