ГлавнаяНовостиЭкспорт украинского ореха в 2020 г. будет усложнен по причине мировой пандемии COVІD-19 – мнение
Новости

Экспорт украинского ореха в 2020 г. будет усложнен по причине мировой пандемии COVІD-19 — мнение

Как прогнозирует президент Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно, в текущем году Украина экспортирует примерно 80 тыс. т. грецкого ореха.

В текущем году у украинских производителей возникнет сложность с транспортировкой орехов на экспорт по причине влияния на отрасль факторов, связанных с распространением в мире пандемии коронавируса.

Такое мнение высказал президент Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно, сообщает AgroPortal. 

Оценивая перспективы будущего урожая грецкого ореха и фундука в Украине, руководитель профильной ассоциации отметил, что он будет примерно таким, как и в прошлом году — на уровне 105-112 тыс. т. При этом в 2020 г. украинские садоводы посадили орех на площади до 300 га (140 га – фундук, остальные площади занимают насаждения с грецким орехом).

«Насаждений будет меньше, чем в 2019 году в связи с изменениями в программе компенсаций, и из-за проблем с доставкой саженцев грецкого ореха из Франции и Молдовы, фундука – из Италии», – рассказал специалист.

Владимир Пахно также сообщил, что садоводы будут работать в большинстве с украинскими питомниками, хотя и здесь могут возникнуть проблемы с логистикой.

«Учитывая пандемию, будет ограничен рынок китайского ореха в Европе. Поэтому мы отправим примерно 80 тыс. т. грецкого ореха за границу. Напомню, Украина в прошлом году экспортировала более 100 тыс. т ореха в скорлупе – это рекорд последних лет», – отметил он.

Он также сообщил, что уже несколько лет подряд поступления валюты от экспорта орехов составляют больше половины всех валютных средств, поступающих от продажи всей продукции садоводства страны. Только за 2019 г. реализовано орехов на общую сумму $138,6 млн, что составляет 53,3% от реализации всей плодово-ягодной продукции Украины ($206,2 млн).

Остановился эксперт и на вопросах ценовой политики.

«Закупочные цены у населения в Украине могут меняться. Например, в Европе цены прошлого года были минимальными через дополнительные объемы из Чили и США», – сказал Владимир Пахно.

По его прогнозам, в этом году оптовая стоимость украинского ореха будет следующей: $0,8-$1,1/кг – в Украине и $1,8-$2,4/кг – в странах ЕС, цена ядра в Украине будет составлять 120 грн/кг и $6-$8/кг – в ЕС.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий