ГлавнаяНовостиЭкспорт украинских ягод за последние 4 года вырос втрое
Новости

Экспорт украинских ягод за последние 4 года вырос втрое

Произошло это за счет двух факторов: девальвация гривны и снижение импортной пошлины в странах ЕС

Экспортный прорыв украинской ягоды вызвал интерес фермеров к ее выращиванию. В текущем году ягодные участки закладываются во всех регионах Украины. Размер ягодных плантаций варьируется от нескольких соток до 100 и более гектаров.

При этом у каждого фермера своя технология и понимание дальнейшего сбыта своей продукции.В то же время, не все понимают, насколько этот рынок специфичен.

«Прежде всего надо осознать, что мерить ягодные участки надо не гектарами, а рабочей силой. Сегодня ягодные плантации закладывают производители зерновых и масличных, которые привыкли работать большими форматами. Но кто будет собирать этот урожай? Дефицит рабочих рук существует даже на уровне среднего фермера и эта проблема будет только обостряться», — рассказывает Ирина Кухтина, президент ассоциации «Ягодоводство Украины».

Экспорт украинской свежей и замороженной ягоды за последние 4 года вырос втрое. Произошло это только за счет двух факторов: девальвация гривны и снижения импортной пошлины в странах ЕС. Но в будущем надо быть готовым к росту конкуренции и, соответственно, снижению цен. Особенно это будет ощущаться на внешнем рынке.

 «В прошлом году украинским производителям ягод подыграла погода: в странах ЕС — производство упало и мы смогли в очередной раз увеличить экспорт. Но на перспективу надо понимать, что при стабильном курсе гривны или его росте наша конкурентоспособность извне будет снижаться и на свежем рынке, и на рынке сырья. Потому что в ЕС производство тоже растет и очень быстро. Кроме того, внешний рынок нужно очень тщательно изучать», — рассказала Кухтина.

По словам представителя профильной ассоциации, в ягодном бизнесе Украины все имеет значение: размер хозяйства, климатическая зона, расстояние до главных рынков сбыта, технология производства. Например, фермеры Закарпатья имеют преимущество в виде хороших климатических условий и относительно недалекого расстояния к ЕС. А вот для производителей центральных и южных регионов Украины большое значение имеет расстояние от крупных городов в Украине, желательно чтобы оно было не более 100 км.

«Сейчас многие агитируют за экспорт, но почему мы забываем о возможности внутреннего рынка? Здесь не надо делать особые сертификаты, мелкий производитель может достаточно дорого продавать свою ягоду в Украине, выходя на рынок в апреле или мае. Создание брендов на базе кооперации производителей гарантирует дополнительные 3-5 грн на килограмме ягод», — резюмирует Ирина Кухтина.

Источник: ubr.ua

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Добавить комментарий