ГлавнаяНовостиЭкспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн
НовостиОбзоры рынкаПлодоовощной рынок

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

Объем экспорта цитрусовых из Турции в 2022 году составил 904 млн 18 тыс. долларов, сообщает EastFruit со ссылкой на aa.com.tr.

По данным Ассоциации союзов экспортеров Средиземноморского региона Турции (AKİB), Турция в 2022 году в целом экспортировала 1 млн 940 тыс. тонн цитрусовых.

Наибольшим спросом за рубежом из числа цитрусовых пользовались мандарины, лимоны, апельсины и грейпфруты.

Больше всего цитрусовых импортировала из Турции в 2022 году россия. Экспорт в эту страну составил 429 млн долларов, то есть практически половина от общего объема экспорта цитрусовых из Турции. Далее следуют Украина — 84 млн долларов, Ирак — 68 млн долларов, Польша — 46 млн долларов и Румыния — 42 млн долларов.

Замглавы Национальной ассоциации производителей цитрусовых Турции Кемаль Качмаз сообщил, что цитрусовые занимают значительную долю в объеме турецкого экспорта свежих фруктов и овощей.

По его словам, проблемы, возникшие в 2022 году на фоне глобальных катаклизмов, отразились и на экспорте.

«Доходы от зарубежных продаж цитрусовых из Турции в 2022 году составили 904 млн долларов. По сравнению с прошлым годом наблюдается небольшое снижение. Однако на это есть и объективные причины. На фоне пандемии и экономических сложностей в странах-получателях снизилась покупательная способность. Кроме того, причиной снижения стал и конфликт между Россией и Украиной. Вопреки всему, нам удалось сохранить показатели предыдущего периода» , — сказал Качмаз.

Читайте также: Война в Украине создала множество проблем для египетских экспортеров цитрусовых

Замглавы ассоциации отметил, что экспортеры цитрусовых будут и далее вносить свой вклад в экономику страны и прилагать все усилия для того, чтобы избежать влияния негативных факторов во внешнем мире.

При этом Качмаз выразил уверенность в том, что развитие сектора будет продолжено и в ближайшие годы, в том числе за счет выхода на новые рынки сбыта. «Считаем, что в 2023 году нам удастся преодолеть спад в секторе. Экспортная цель в новом году превышает отметку в 1 млрд долларов. Несмотря на все экономические трудности, сотрясающие мир, в том числе связанные с перевозками и доставкой, мы добились хороших показателей», — добавил он.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет снизит объемы экспорта апельсинов в Юго-Восточную Азию, но все же останется ключевым игроком в регионе

EastFruit

Чем грозит сокращение бюджетов на продвижение овощей и фруктов в ЕС?

EastFruit

Казахстанские садоводы вновь призывают запретить импорт яблока в период сбора урожая

EastFruit

Добавить комментарий