ГлавнаяНовостиЭкспорт цитрусов из Аджарии (Грузия) в этом сезоне составит 30-35 тысяч тонн — прогноз
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт цитрусов из Аджарии (Грузия) в этом сезоне составит 30-35 тысяч тонн — прогноз

Экспорт цитрусов из Аджарии в сезоне 2022-23 гг. ожидается на уровне 30-35 тыс. тонн, — сообщил министр сельского хозяйства Аджарской Автономной Республики Заза Шавадзе.
Активная фаза сбора урожая цитрусовых в Грузии, по информации EastFruit, начнется ориентировочно с 15 ноября.

«В этом сезоне мы ждем несколько меньший урожай в сравнении с предыдущим сезоном, поскольку пройденный период, в частности, засушливый август, не дал возможности большего урожая. Мы ожидаем в регионе примерно 45 тыс. тонн цитрусов, основная часть которых — по нашему прогнозу, это 30-35 тыс. тонн — будет экспортирована», — заявил Заза Шавадзе в эфире передачи Business Post грузинской телекомпании POSTV.

По словам министра, география экспортных поставок будет довольно широкой.

«По статистике прошлых лет, основными экспортными рынками для грузинских цитрусов являлись россия, Украина и Армения. Но текущие процессы, естественно, оказывают влияние. Думаем, что в Украину не будет вывезено столько же цитрусов, сколько в прошлом году. Но проблемы с экспортом цитрусов не возникнет, поскольку совместно с компаниями-экспортерами ведется работа в отношении альтернативных рынков. На наш взгляд, мы сможем экспортировать цитрусы в Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, различные страны Восточной Европы и др. И в этом процессе мы будем использовать как сухопутные маршруты, так и морские, в частности, через Болгарию в Восточную Европу, по мере возможности», — рассказал министр.

Заза Шавадзе отметил, что содействие экспорту является одной из функций открытого на днях в Аджарии координационного штаба цитрусовых.

Читайте также: Грузия: программа субсидирования закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнется с 25 ноября

Ранее оценку экспортных рынков для грузинских цитрусов этого сезона в грузинских СМИ дал соучредитель компании-экспортера цитрусовых Adjara Trading Group Каха Шавадзе.

«Естественно, на фоне военных событий направление Украины, куда поставки осуществлялись, в основном, морским путем, будет работать сложно, спрос на этом рынке, исходя из текущей ситуации, тоже ниже. Спрос со стороны россии вряд ли уменьшится, но здесь остается открытым вопрос с расчетами – есть сложности с банковскими транзакциями, хотя цитрусы и не входят в перечень подсанкционных товаров. В направлении Центральной Азии спрос — довольно хороший и высокий, но если рассматривать логистически, то транспортировка в эти страны на сегодняшний день все равно осуществляется, главным образом, через Верхний Ларс, получается, что это – основной пункт пропуска, и это влечет сложности», — пояснил Каха Шавадзе.

Что касается рынка Евросоюза, то, по словам представителя Adjara Trading Group, на сегодняшний день есть ряд сдерживающих факторов для утверждения на нем грузинских цитрусов (связанных с бюрократическими процедурами, обеспечением непрерывности поставок и т.д.), и для их преодоления необходима совместная работа государства и частного сектора.

Каха Шавадзе также отметил, что хотя нынешний урожай цитрусов будет ниже в сравнении с прошлым годом, однако качество плодов, в частности, мандаринов, в этом сезоне будет довольно высоким.

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в сезоне 2021-2022 гг. страна экспортировала свыше 38 тыс. тонн мандаринов на сумму $19 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Участники Транскаспийского транспортного маршрута создают единого оператора

EastFruit

Экспорт фундука из Турции в 2022 году на 65 тыс. тонн превысит прошлогодний — прогноз

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий