ГлавнаяНовостиЭкспорт тепличных огурцов из Узбекистана вырос на 76% за первые четыре месяца 2021 года
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт тепличных огурцов из Узбекистана вырос на 76% за первые четыре месяца 2021 года

За январь-апрель 2021 года Узбекистан экспортировал 4,2 тыс. тонн огурцов на сумму $5,1 млн, что на $2,2 млн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Иначе говоря, прирост общей стоимости экспорта огурцов по сравнению таким же периодом 2020 года составил 76%. Об этом сообщил Государственный комитет по статистике республики.

Почти весь объем экспорта огурцов (99,6%) был поставлен на рынки трех постсоветских стран: Казахстана (47,6% всего экспорта), Кыргызстана (35,7%) и России (16,3%).

По информации аналитиков EastFruit, за последние несколько лет самое высокое значение объема экспорта огурцов из Узбекистана был зафиксировано в 2018 году. Хотя, еще рано говорить о прогнозах по 2021 году, но данные за первые 4 месяца текущего года пока что дают основание говорить о том, что в 2021 году экспорт огурцов будет не ниже или на том же уровне, что и в прошлом году.

Источник: Trade Map

Однако, на одном из этих трех основных рынках сбыта – в России активно развивается производство овощей в закрытом грунте, в том числе, и тепличных огурцов. Более того, за первые четыре месяца текущего года Россия экспортировала почти столько же огурцов, сколько импортировала, резко нарастив экспорт и снизив импорт.

Тем не менее, Узбекистан продолжал поставлять огурцы на рынок России, поскольку в азиатской части России по-прежнему периодически ощущался определённый дефицит продукции. Как видим на графике ниже, цены на свежий огурец в России колебались больше, чем двумя годами ранее.

Именно в такие пиковые периоды возникают окна возможностей для экспорта узбекских огурцов в Россию. Поэтому мы рекомендуем участникам бизнеса внимательно следить за ценами на нашем портале.

Кстати, в 2021 году, за первые четыре месяца, Узбекистан увеличил поставки огурцов в Россию в 3,3 раза. Также поставки огурцов на рынок РФ нарастили Турция, Иран и Грузия. А вот лидеры по объёмам поставок, такие как Китай и Беларусь, снизили экспорт тепличных огурцов в Россию за этот период по сравнению с прошлым годом.

Тепличное овощеводство – одно из самых динамично развивающихся направлений в России. За последние 5 лет площадь тепличных комплексов в России выросла более чем в 1,5 раза, а объем производства продукции закрытого грунта за это время увеличился более чем на 80% и в 2020 году достиг рекордного показателя – 1,37 млн тонн. Более того, теплицы, которые строятся в России, являются высокотехнологическими и энергоэффективными, что, в совокупности с существенной господдержкой отрасли, позволяет замещать импорт, в том числе и импорт из Узбекистана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане заработало предприятие по производству фруктовых и овощных чипсов (фото)

EastFruit

В ноябре первый агроэкспресс с узбекской сельхозпродукцией отправится в Москву

EastFruit

Опасные вирусы нашел Россельхознадзор в турецких овощах и фруктах

EastFruit

Добавить комментарий