ГлавнаяНовостиЭкспорт свежих слив из Украины упал более чем в 50 раз в 2018 году
НовостиЭксклюзив

Экспорт свежих слив из Украины упал более чем в 50 раз в 2018 году

За август-сентябрь 2018 года из Украины было экспортировано 97 тонн сливы, а годом ранее, за тот же период, экспорт сливы достигал уже почти 5,2 тыс. тонн

В 2017 году слива, неожиданно для многих, стала главным экспортным товаром фруктовой группы. Это объяснялось катастрофическим неурожаем сливы в ЕС и высокими ценами на неё. По информации аналитиков EastFruit, ситуация изменилась кардинально в 2018 году – цена на сливу в ЕС была невысокой, и спрос на украинский товар практически отсутствовал.

В результате, по данным EastFruit, за август-сентябрь 2018 года из Украины было экспортировано всего лишь 97 тонн сливы, в то время, как годом ранее, за тот же период, экспорт сливы достигал уже почти 5,2 тыс. тонн. То есть, другими словами, экспорт сливы из Украины за этот период 2018 года был ниже в 53 раза.

И хотя в прошлом году экспорт сливы активно продолжался и в октябре, а по итогам сезона превысил 8 тыс. тонн, ожидать существенных экспортных отгрузок в этом году не приходится. Более того, украинская слива в настоящее время стоит в 4-5 раз больше, чем слива, находящаяся на хранении у фермеров в Молдове, которые также испытывают огромные трудности с экспортом сливы в этом году.

Читайте также: В Украине резко выросли цены на сливу, провоцируя импорт

Основными покупателями сливы украинского производства в прошлом сезоне были страны ЕС, а также Беларусь и Молдова, которые, по мнению представителей плодоовощной торговли, перепродавали украинскую продукцию на рынок России. Кроме того, украинская слива экспортировалась и в другие страны Европы, которые не входят в ЕС, например в Хорватию. В этом году сливу из Украины импортировали только Румыния, Беларусь и Латвия, а крупнейший покупатель прошлого года, которым была Польша, вообще не импортировал сливу из Украины.

Кстати, наладить контакты с импортёрами фруктов и ягод можно будет во время экспортного торгового форума 5 декабря в Киеве.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рост экспорта перцев, корнеплодов и яблок – итоги августа 2022 г. в Сербии

EastFruit

Украинские садоводы так и не дождались повышения цен на яблоко

EastFruit

В 2022 году экспорт лука-порея из Узбекистана вырос почти в 3 раза

EastFruit

Добавить комментарий