ГлавнаяНовостиЭкспорт польского яблока в Китай: не все планы удалось реализовать
Новости

Экспорт польского яблока в Китай: не все планы удалось реализовать

Китайским переработчикам в этом сезоне придется закупать десертное яблок и концентрат у внешних поставщиков

Предполагалось, что Китай станет раем для польских экспортеров яблока, где они смогут продать избыток фруктов после введения российского эмбарго. Этот рынок также должен был стать двигателем инвестиций в промышленность и ее трансформацию — однако не все пошло по плану.

«В сезоне 2016/2017 годов экспорт яблока в Китай составил чуть более 1000 тонн, а в следующем, то есть с июля 2017 года по июнь 2018 года, он упал до 6,5 тонн, то есть до совсем незначительного объема. Учитывая рекламную кампанию, которая была проведена в Китае, и огромные усилия, направленные на открытие этого рынка, это очень плохой результат», — сказал Мариуш Дзивульский (Mariusz Dziwulski), эксперт PKO Bank Polski.

Показательным является пример консорциума производителей яблока Appolonia, отмечает FreshPlaza. В июне 2016 года, сразу после официального выхода Польши на китайский рынок, консорциум подписал письмо о намерениях с Китайско-польской торговой платформой о поставке яблока в Китай. Речь шла о продаже 40 000 тонн десертных яблок на сумму $40-50 миллионов в год, что, вероятно, является самым крупным контрактом в истории польского плодоводства. Позже был подписан еще один контракт с Chongqing Jinguoyuan Trading, компанией, специализирующейся на импорте фруктов, но объемы и суммы, которые в конечном итоге были достигнуты, оказались гораздо ниже ожиданий..

Читайте также: Китайская Qinwei планирует вывести на рынок Поднебесной польское яблоко

Przemysław Błądek, член правления Appolonia, объясняет, что экспорт не осуществляется из-за формальных проблем: «В сезон 2016/2017 годов мы отправили в Китай около 700 тонн яблока, но наши руки были связаны. В Китае изменилось учреждение, которое подписало протокол открытия рынка, и чиновники не могут выдать нам нужные фитосанитарные сертификаты, необходимые для продажи фруктов. Нам приходится все больше и больше продавать во Вьетнам или Бангладеш и на данный момент прекратить деятельность в Китае».

В этом сезоне, по мнению некоторых экспертов, ситуация может измениться из-за заморозков, которые наблюдались в Китае. По разным оценкам, местный урожай яблок будет меньше ожидаемого более чем на 30%, а у китайцев много перерабатывающих мощностей, поэтому им придется закупать десертные яблоки и концентрат у внешних поставщиков, Кроме того, Китай в этом сезоне сократит экспорт. Поэтому, даже если Польша не сможет продать свое яблоко на рынке Поднебесной, она сможет частично занять долю Китая на мировых рынках.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

В текущем сезоне хурма из Узбекистана экспортировалась в 10 стран

EastFruit

1 комментарий

Андрей Ярмак
Андрей Ярмак 30 Авг 18 at 11:35

Можно сказать прямо — это провал.

Ответить

Добавить комментарий