ГлавнаяНовостиЭкспорт плодоовощной продукции из Узбекистана снизился в 1,2 раза — итоги двух первых месяцев года
Новости

Экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана снизился в 1,2 раза — итоги двух первых месяцев года

По данным официальной статистики, по итогам двух первых месяцев года наибольший экспорт в аграрной сфере Узбекистана зафиксирован по таким позициям: виноград, гранат и  чернослив. По всем этим позициям наблюдается уверенный рост. При этом общий объем экспорта плодоовощной продукции из Республики Узбекистан снизился.

В январе-феврале 2023 года зарубежным потребителям отправлено  11,1 тыс. тонн свежего винограда на сумму $9,4 млн.,  15,5 тыс. тонн  сушеного винограда на $ 14,2 млн, передает Nuz.uz.

Также отгружено 6,2 тыс. тонн гранатов на $6,1 млн. и 4,4 тыс. тонн  чернослива  на $ 6,9 млн.

В сообщении Агентства  статистики РУ отмечено, что за январь-февраль 2023 года экспортировано 135,6 тыс. тонн плодоовощной продукции, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, этот показатель снизился в 1,2 раза, или на 28,5 тыс. тонн.

Читайте также: Объемы перевозки грузов по железной дороге увеличат Казахстан и Узбекистан

Основными рынками экспорта плодоовощной продукции были россия (27,3 %), Пакистан (23,8 %), Казахстан (14,9 %) и КНР (12,6 %).

По данным Института прогнозирования и макроэкономических исследований,  стоимостной объем экспорта фруктов и орехов увеличился с $417,2 млн в 2017 году до $618,6 млн в 2022 году, или в 1,5 раза.

Наиболее растущими экспортными позициями стали арбуз, черешня, земляника садовая, инжир и сушеное яблоко.

В 2022 году в структуре экспорта фруктов и орехов наибольшая доля пришлась на свежий виноград – 31,7%, сушеный виноград (изюм) – 13,6% и персик – 11%. Далее идут хурма, черешня, чернослив, дыня, арбуз и грецкий орех.

За 2017-2022 годы географию экспорта фруктов и орехов Узбекистана пополнили еще 18 стран, в том числе Бельгия, Алжир, Мексика, Бразилия, Словакия и другие страны. Топ-5 экспортных рынков традиционно представляют россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай и Турция.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Представительство Международного фонда сельскохозяйственного развития заработало в Узбекистане

EastFruit

Казахстан в І квартале увеличил экспорт чеснока и лука почти в 2,5 раза

EastFruit

Молдова в 2024 году начала регулярные экспортные отгрузки яблока в Индию

EastFruit

Добавить комментарий