ГлавнаяНовостиЭкспорт персика и нектарина не так успешен, как в рекордном для Грузии предыдущем сезоне
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт персика и нектарина не так успешен, как в рекордном для Грузии предыдущем сезоне

Сезон экспорта грузинских персиков и нектаринов практически подходит к концу. Специалисты EastFruit анализируют данные об экспорте в период с июня по август, который является основным экспортным окном страны.

Экспорт грузинского персика и нектарина, июнь-август

В этом сезоне Грузия экспортировала 25 тыс. тонн персиков и нектаринов, что на 5 тыс.  тонн меньше, чем в предыдущем сезоне. Прошлый сезон был достаточно успешным из-за очень высокого спроса со стороны соседних стран.

Как обычно, россия осталась основным направлением экспорта и в 2022 году, но ее доля выросла до 90% по сравнению с 70%, которые она занимала в структуре экспорта предыдущего сезона. Остальные 10% заняла соседняя Армения, которая значительно сократила импорт из Грузии по сравнению с прошлым годом. россия приобрела почти столько же персика в натуральном выражении, сколько и в 2021 году.

В стоимостном выражении экспорт персиков и нектаринов составил $28 млн, что на 2% больше, чем в прошлом сезоне. Учитывая снижение объема экспорта, рост доходов от экспорта, конечно же, связан с ростом цен. Экспортные цены выросли до $1,10/кг, что на 20% выше, чем в предыдущем сезоне. Ключевыми факторами стали: высокий спрос со стороны россии, укрепление грузинской валюты (+10% в годовом исчислении) и увеличение транспортных расходов.

Читайте также: В Грузии идет активный сбор первого коммерческого урожая миндаля

Интересно, что рост экспортной выручки в долларах США всего на 2% может быть негативной новостью. Поскольку местная валюта укрепилось по отношению к доллару США, доходы от экспорта фактически сократились примерно на 7-8% в грузинских лари. Кроме того, на каждый лари можно купить меньше потребительских товаров и услуг по сравнению с прошлым сезоном, так как в среднем все подорожало: в Грузии высокая инфляция – выше 10%.

Напоминаем, что рассматриваемые данные охватывают период с июня по август. Следует сказать, что некоторый экспорт также происходит в сентябре. Хотя объемы обычно небольшие. Например, в сентябре прошлого года Грузия экспортировала 1,3 тыс. тонн персиков и нектаринов, что составляет всего 4% от общего объема экспорта сезона 2021. Аналитики EastFruit будут следить за данными экспорта персиков и нектаринов за сентябрь, которые будут опубликованы в первую неделю октября. Хотя это маловероятно, что данные за сентябрь покажут какие-либо значительные изменения в торговле.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Замороженные фрукты из местного сырья предложит потребителям грузинский производитель замороженных овощей и зелени

EastFruit

Многие польские садоводы не хотят нести высокие затраты на хранение яблока

EastFruit

Построить предприятие по переработке фисташки намерен грузинский производитель

EastFruit

Добавить комментарий