ГлавнаяНовостиЭкспорт персика и нектарина из Узбекистана продолжит расти
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт персика и нектарина из Узбекистана продолжит расти

За последние две недели средняя оптовая цена на персик и нектарин в Узбекистане снизилась на 36% и текущие цены на 30% ниже прошлогодних уровней. Низкие цены и высокий урожай этих фруктов способствуют увеличению экспорта, сообщают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, за период с 29 июля по 12 августа 2022 года, средняя оптовая цена на персик/нектарин в Узбекистане снизилась с 11 000 до 7000 сум/кг (с $1,01 до $0,64), т.е за две недели на 36%. При этом, текущая средняя оптовая цена ровно на 30% ниже прошлогоднего уровня. Для сравнения, по состоянию на 12 августа 2021 года, средняя оптовая цена эту продукцию составляла 10 000 сум/кг ($0,94).

Читайте также: Экспорт сливы из Узбекистана: рекордный объем переломил нисходящий тренд

Относительно высокий урожай и низкие цены на персик/нектарин в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым годом, обусловили резкий рост объемов экспорта этой продукции из Узбекистана в 2022 году. Отгрузки первых партий этой продукции на внешние рынки начались в третьей декаде мая текущего года. По предварительным данным официальной статистики, за период с 21 мая по 10 августа 2022 года, экспорт персиков и нектаринов из Узбекистана в натуральном выражении составил 61,4 тыс. тонн, что на 40% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года и лишь на 5% уступает рекордному показателю экспорта аналогичного периода 2020 года.

Вероятно, относительно низкие цены на персик и нектарин в Узбекистане с учетом динамики последних двух недель – будут способствовать дальнейшему наращиванию объемов экспорта этой продукции в ближайшее время.

Напоминаем, что персик и нектарин являются важным источником экспортной выручки Узбекистана во фруктовом сегменте, по значимости эта позиция сравнима с черешней. Обе позиции уступают лишь свежему столовому винограду.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

EastFruit

Среднесуточная переработка яблока в Молдове пока ниже октябрьского уровня в 2021 году

EastFruit

В Узбекистане проходит первый в стране Фестиваль граната (фоторепортаж)

EastFruit

Добавить комментарий