ГлавнаяНовостиЭкспорт овощей из Узбекистана в 2019 году вырос в 1,7 раза
Новости Эксклюзив

Экспорт овощей из Узбекистана в 2019 году вырос в 1,7 раза

Экспорт продовольственных товаров из Узбекистана за январь-декабрь 2019 года составил $1517,5 млн

По данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике экспорт продовольственных товаров за январь-декабрь 2019 года составил $1517,5 млн, что составило 8,5% (преимущественно плодоовощная продукция — 6,7 %) в общем экспорте республики. Таким образом, экспорт продовольствия возрос на 138,2% к показателю аналогичного периода 2018 года.

Экспорт продовольственных товаров в страны СНГ составил $960,9 млн или 63,3% от общего экспорта продовольственных товаров.

Объем экспорта плодоовощной продукции в натуральном выражении составил более 1,4 млн тонн и в стоимостном выражении превысил $1,2 млрд (темпы роста, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, соответственно составили 112,7 % и 135,5 %).

Читайте также: Узбекским экспортерам овощей и фруктов компенсируют 50% затрат на обучение и маркетинг

Как утверждает Госкомстат Республики Узбекистан «было экспортировано более 816,5 тыс. тонн овощей на сумму $542,4 млн, а также 591,2 тыс. тонн плодов и ягод на сумму $658,1 млн (темпы роста в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, соответственно составили 170,1 % и 116,1 %)».

При этом, с овощами все относительно понятно из графика, составленного Госкомстатом Республики Узбекистан и представленного ниже. Но что статкомитет республики включает в категорию «плоды и овощи» не понятно. В соответствии с данным графиком, экспорт плодов и ягод составил $406,8 млн, что не дотягивает до озвученной выше цифры в $658,1 млн. Если же мы прибавим к данным по экспорту плодов и ягод другие категории продукции, представленной на графике, то показатель уже превысит эту сумму. Поэтому остается загадкой: что же подразумевал Госкомстат Узбекистана под озвученной цифрой в $658,1 млн?

 

Источник: Госкомстат Республики Узбекистан

Далее, как утверждает Госкомстат: «основные рынки экспорта плодоовощной продукции приходятся на Кыргызстан, Казахстан, Россию и Турцию. Наибольший объем в стоимостном выражении экспорта плодоовощной продукции приходится на Кыргызстан (26,7 % от всего объема плодоовощной продукции), при этом, в натуральном выражении, объем экспорта в Казахстан составляет 556,5 тыс. т, что превышает объем экспорта в Кыргызстан в 4,4 раза». При этом к сожалению, статкомитет Узбекистана не дает уточнения, что же такого относительно легкого и дорогостоящего было отгружено в Кыргызстан.

Так как статистические комитеты стран импортеров плодоовощной продукции из Узбекистана еще не представили годовые данные, мы не можем проанализировать «зеркальные» данные. О статистических нестыковках в плодоовощной торговле Узбекистана и Кыргызстана EastFruit уже писал ранее.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ранняя капуста дорожает в России

EastFruit

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Добавить комментарий