ГлавнаяНовостиЭкспорт овощей и фруктов из Узбекистана в январе-июле снижается второй год подряд
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт овощей и фруктов из Узбекистана в январе-июле снижается второй год подряд

За 7 месяцев 2021 года экспортная выручка Узбекистана в категории «Овощи и фрукты» составила $481,5 млн, что на 6% меньше чем в аналогичном периоде 2020 года и на 30% меньше по отношению аналогичному периоду 2019 года, отмечают специалисты EastFruit.

По данным Государственного комитета по статистике Узбекистана о внешнеторговом обороте республики, за период с января по июль объем экспорта овощей и фруктов в стоимостном выражении снижается второй год подряд.

Источник: Госкомстат РУз

Что касается географии экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в январе-июле 2021 года, то 71% всего объема в стоимостном выражении было отгружено на рынки России, Казахстана и Кыргызстана. Удельный вес следующих за ними трех крупных стран-партнеров в экспортной выручке составили: Пакистан – 7,5%, Китай – 6,5%, Афганистан – 3%.

Аналитики EastFruit выделяют следующие две тенденции в изменении географии экспорта плодоовощной продукции в период с января по июль за последние несколько лет, это – сокращение удельного веса (доли в экспортной выручке) Кыргызстана и одновременное увеличение этого показателя по России.

Как видно из графика ниже, с 2019 по 2021 год доля Кыргызстана сократилась с 31% до 15%, тогда как доля России увеличилась с 12% до 31%.

Источник: Госкомстат РУз

Напомним, что абсолютным лидером по сумме экспортной выручке в экспорте свежей плодоовощной продукции Узбекистана за первое полугодие (январь-июнь) 2021 года оказалась черешня, за ней следовали помидор, лук репчатый и капуста.

Что изменилось в структуре экспорта свежих овощей и фруктов свежих в июле 2021 года?

За июль 2021 года экспортная выручка Узбекистана в категории «Овощи и фрукты» составила $77,4 млн. Исходя из степени детализации приведенных в отчете ведомства по видам овощей и фруктов, следует, что «фаворитом» в июле является виноград свежий, в этом месяце на внешние рынки было отгружено 13 тыс. тонн этой продукции. На втором месте – дыни и арбузы, объемы экспорта которых составили 30,8 тыс. тонн на сумму $7,1 млн. Третье место принадлежит луку репчатому, этой продукции было отгружно в объеме 15,8 тыс. тонн на сумму $1,9 млн. Четвертую позицию разделили перец острый и помидор, экспортная выручка по каждому из этих видов овощей составила $1,2 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

Как повлияли погодные аномалии на урожай яблока в Узбекистане?

EastFruit

Добавить комментарий