ГлавнаяНовостиЭкспорт молдавской сливы урожая-2020 в ЕС начался раньше обычного срока
Новости Эксклюзив

Экспорт молдавской сливы урожая-2020 в ЕС начался раньше обычного срока

Значительная доля европейских поставок сливы из РМ в данный момент приходится на Польшу, Чехию, Германию

Согласно оценкам специалистов Федерации сельхозпроизводителей Молдовы (FARM), в августе примерно половина всей экспортируемой страной сливы отправляется в Евросоюз. Ситуация этого года нетипична: обычно активные поставки молдавской сливы в страны ЕС начинаются не ранее сентября, а до начала этого месяца основным направлением экспортных поставок сливы ранних сортов из Молдовы является российский рынок.

Эксперты объясняют такую трансформацию структуры экспорта молдавской сливы в текущем году несколькими основными причинами. Во-первых, прогнозируемым значительным снижением урожая сливы в основных странах-производителях этих фруктов в Евросоюзе. Стоит также отметить, что значительная доля европейских поставок сливы из РМ в данный момент приходится на Польшу, Чехию, Германию. Заметным направлением также стали «курортные» европейские страны, в частности – Черногория. Экспорт сливы в Румынию (а в предыдущие годы это был главный рынок сбыта молдавской сливы в ЕС) тоже значителен, но пока не слишком велик, так как в этой стране выращивается немало собственной сливы ранних сортов.

Читайте также: Специалисты советуют молдавским садоводам потратить госпомощь на пестициды, овощеводам – на семена

В целом же, европейский экспорт летней сливы способствовал удержанию цен на этот товар на рынке Молдовы в августе на сравнительно высоком уровне – 5-7 леев/кг ($0,29-0,41/кг). В этом месяце прошлого года уровень средних цен на раннюю десертную сливу для экспорта был ниже примерно на 15-20%.

Поставки молдавской сливы в Россию пока не слишком велики, как утверждают трейдеры, из-за еще достаточно большого летнего набора «альтернативных» фруктов, а также снижения покупательской способности россиян.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий