ГлавнаяНовостиЭкспорт молдавской черешни в 2022 году может превысить 10 тыс. тонн – прогноз
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт молдавской черешни в 2022 году может превысить 10 тыс. тонн – прогноз

Как ранее сообщил EastFruit, в период 1-24 июня 2022 года Молдова экспортировала более 5 тыс. тонн черешни. Это примерно на 15-20% больше объема экспортных поставок в июне прошлого года (в 2021 сезон черешни начался почти на неделю позже, но экспорт фруктов и ягодной с точки зрения транспортной логистики был несоизмеримо проще).

В июле, как надеются представители организаций сельхозпроизводителей, внешние поставки черешни возрастут. В садоводческих хозяйствах южной и центральной зоны страны набирает темп уборка урожая черешни позднеспелых сортов. Большая часть этой продукции приходится на популярные и экспорториентированные сорта черешни европейской и американской селекции. В нынешнем году качество поздней черешни заметно выше, чем в 2021. В Молдове во второй половине июня было жарко и сухо, черешневые сады (особенно интенсивные, с системами капельного орошения) в меньшей мере страдали от болезней и растрескивания плодов, чем в прошлом году. Судя по метеопрогнозу, сходные погодные условия будут и в начале июля. Следовательно, есть основания считать, что июльский экспорт черешни превысит июньский показатель.

Читайте также: Экспорт черешни в Нидерланды начало молдавское садоводческое хозяйство

Конечно, как признают специалисты фермерских ассоциаций, «сохраняется высокий риск зависимости экспорта черешни и другой плодовой продукции от проблемных рынков СНГ». Так, в прошлом месяце более 50% в структуре экспортных поставок молдавской черешни пришлось на российский рынок, более 30% — на белорусский рынок. Поставки черешни из Молдовы в Румынию и Украину измерялись лишь сотнями тонн, в страны Балтии – десятками тонн. Вместе с тем, обычно доля экспорта позднеспелой молдавской черешни на европейский рынок выше, чем поставки ранней черешни в этом направлении.

В прошлом году в Молдове с 4 тыс. га черешневых садов было собрано более 12 тыс. тонн продукции. В нынешнем году урожай черешни в стране, вероятно, будет выше на 15-20%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Экспорт сливы нового урожая начали молдавские садоводы — Moldova Fruct

EastFruit

Добавить комментарий