ГлавнаяНовостиЭкспорт молдавской черешни будет ниже прошлогоднего, но дороже – прогноз
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт молдавской черешни будет ниже прошлогоднего, но дороже – прогноз

Суммируя мнения специалистов неправительственных организаций сельхозпроизводителей и трейдеров, аналитики EastFruit определили несколько факторов, которые окажут определяющее влияние на молдавский рынок черешни в 2023 году.

Во-первых, из-за прохладной и ветреной погоды, а также осадков в период опыления, урожай черешни в нынешнем году будет ниже прошлогоднего (около 17 тыс. тонн), но, возможно, не ниже среднестатистического за пятилетие (около 12 тыс. тонн).

Во-вторых, из-за растущего дефицита рабочих рук и постепенного повышения оплаты труда сезонных работников собрать весь урожай фруктов будет проблематично. В прошлом году, согласно экспертным оценкам, порядка 10-15% урожая черешни, особенно в старых садах, осталось на деревьях. О проблемах с наймом поденных рабочих с самого начала уборочной кампании нынешнего года упоминают многие садоводы. Не исключено, что и в 2023 году какая-то, возможно – совсем небольшая, часть урожая черешни низколиквидных сортов и ягоды малого калибра тоже не будет убрана.

В-третьих, за последние несколько лет качество черешни на рынке Молдовы выросло. Это было заметно в прошлом году, и это явно отмечается в нынешнем году. В конце июня на городских рынках предложений крупной (26-30 мм) черешни ощутимо больше, чем мелкой. Представители ассоциации Moldova Fruct утверждают, что это обстоятельство – прямое следствие процесса технологической модернизации в данном сегменте плодоводства. Но, видимо, не последнюю роль играют также относительно неплохие погодные условия: дождей, способных навредить качеству черешни, т.е. спровоцировать растрескивание плодов и замедлить уборочную кампанию, пока нет.

Читайте также: Молдова готовится экспортировать черешню. На какие рынки?

В-четвертых, в июне на молдавском рынке наблюдается большая дифференциация цен на мелкую и крупную черешню. Оптовая цена на первую колеблется в более широком диапазоне, в среднем составляет 20 леев/кг ($1,1/кг), но отдельные партии могут продаваться на 20-25% дешевле сложившегося среднего уровня. Цены на крупную черешню оптом более стабильны (в среднем 27-28 леев/кг, $1,49-1,54/кг) и значительно – на 15-30% выше, чем на плоды мелкого калибра.

В-пятых, возможности экспорта молдавской черешни в наибольшей мере ограничивает не сравнительно скромный прогнозируемый урожай-2023, а недостаточная послеуборочная инфраструктура. В первую очередь садоводам Молдовы не хватает оборудования для экстренного охлаждения плодов, а также их сортировки. По этой причине процесс экспорта черешни из Молдовы, по мнению представителей ассоциаций плодоводов, «в июне идет лучше, чем можно было ожидать, но потенциал еще далеко не исчерпан».

В-шестых, не исключено, что, несмотря на пока не решенные проблемы с послеуборочной инфраструктурой, Молдова может полностью или в значительной степени выбрать европейскую квоту на беспошлинный экспорт черешни в Евросоюз на текущий сезон (3 тыс. тонн). В данный момент лучшую черешню Молдова экспортирует в Германию, Бельгию, Францию – сравнительно небольшими партиями, но, как отмечают трейдеры, «по неплохой цене». Кроме того, вполне возможно, что, по мере разворачивания в стране кампании массовой уборки черешни поздних сортов, возрастут поставки этих фруктов (среднего качества) в Румынию, а также западные области Украины и страны СНГ. Однако эксперты предполагают, что и с учетом таких возможностей физический экспорт молдавской черешни в нынешнем году будет ниже, чем в 2022 (чуть более 13 тыс. тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Темпы удорожания репчатого лука в Украине заметно ускорились

EastFruit

Италия поможет Молдове гармонизировать законодательства и политику в аграрной сфере с нормами ЕС

EastFruit

Черешню из Узбекистана поставят в оманские супермаркеты

EastFruit

Добавить комментарий