ГлавнаяНовостиЭкспорт молдавского яблока в феврале: объемы небольшие, рынки — диверсифицированы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт молдавского яблока в феврале: объемы небольшие, рынки — диверсифицированы

По данным таможенной службы Республики Молдова, в феврале 2023 года экспорт яблока из страны составил чуть более 14 тыс. тонн. Обычно февральский экспорт молдавского яблока обычно равен или чуть ниже январского. Операторы плодового рынка объясняют это тем, что в феврале просто меньше дней. Ситуация с зимними поставками в 2023 году не стала исключением, в прошлом месяце из Молдовы было экспортировано около 15 тыс. тонн яблока, сообщает EastFruit.

Отличие в том, что на протяжении последних шести лет меньше 25 тыс. тонн яблока в феврале Молдова экспортировала лишь дважды: в 2023 и 2021 (14,5 тыс. тонн). Кстати, и в том, и в другом году фермеры и трейдеры были недовольны ценами – закупочными (на внутреннем рынке) и реализации (на внешних рынках). Но в текущем году слабый экспорт яблока рыночные аналитики связывают еще и с низким урожаем-2022 (около 400 тыс. тонн, примерно на 40% ниже, чем в предыдущем году).

Читайте также: Государство поможет молдавским аграриям повысить плодородие почв

Еще одна особенность: в феврале 2023 впервые за многие годы доля стран СНГ в экспортном объеме молдавского яблока составила лишь 81%, а российского рынка – около 40%. Даже в прошлом году этот показатель в редкие месяцы опускался чуть ниже 90%.

При этом, представители организаций плодоводов считают очень обнадеживающим то, что в феврале на рынок Румынии было отправлено 1,4 тыс. тонн молдавского яблока. В прошлом году на уровень более 1 тыс. тонн в месяц экспорт этого товара на румынский рынок  вышел лишь весной-летом. Помимо этого, в страны Ближнего Востока и Африки в феврале было экспортировано около 1,2 тыс. тонн яблока.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Всемирный банк продолжает поддержку агросектора Молдовы, выделив 46 авто для подразделений Минсельхоза

EastFruit

Туркменистан представил потенциал аграрной отрасли на форуме в Нидерландах

EastFruit

Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в мае вырос на 14%

EastFruit

Добавить комментарий