HomeНовостиЭкспорт молдавских яблок в мае сократился, но не критично
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт молдавских яблок в мае сократился, но не критично

По предварительной оценке фермерских организаций, в мае экспорт яблок из Молдовы составит порядка 23-25 тыс. тонн. Это меньше, чем в апреле текущего года (по данным таможенной службы станы – 32 тыс. тонн). Но и такой вариант, можно расценивать как хороший.

Судя по статистике за пятилетие, падение майских показателей экспорта по сравнению с апрельскими наблюдается ежегодно. В 2019 и 2020 снижение внешних поставок было более резким – в полтора-два раза, в прошлом году – более плавным – с 20 тыс. тонн до 18 тыс. тонн. При этом экспорт яблок урожая предыдущего года в июне 2021 тоже был сравнительно высок – более 15 тыс. тонн, тогда как в том же месяце 2018-2020 гг. он не превышал 5-7 тыс. тонн. Учитывая то, что по экспертным оценкам к началу мая текущего года в холодильниках молдавских сельхозпредприятий и трейдинговых компаний оставалось не менее 45-50 тыс. яблок, можно утверждать – в июне экспортерам придется искать варианты поддержать внешние поставки на высоком уровне.

Читайте также: Свежие яблоки составили 80% молдавского экспорта в ОАЭ в I квартале 2022 года

Важными факторами, повлекшими за собой на замедление темпа экспорта яблок в мае нынешнего года, трейдеры считают: во-первых — многокилометровые очереди грузового автотранспорта на молдавско-румынской границе, во-вторых – частичное замещение на белорусском рынке яблок из Молдовы яблоками из Польши. Очевидно, в июне обе эти причины тоже будут актуальны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

Добавить комментарий