ГлавнаяНовостиЭкспорт мандаринов из Аджарии (Грузия) снизился вдвое – итоги сезона
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт мандаринов из Аджарии (Грузия) снизился вдвое – итоги сезона

Экспорт мандаринов из Аджарии в сезоне 2022-2023 гг. составил около 15,5 тыс. тонн, — сообщили EastFruit в Министерстве сельского хозяйства Аджарской автономной республики.

По информации министерства, сезон практически завершен, и в последние дни уже не было отправки экспортных партий.

Основными экспортными рынками для аджарского мандарина в этом сезоне были россия, Украина, Казахстан и Азербайджан.

В министерстве отметили, что с точки зрения организованности сезон цитрусов прошел успешно. Для содействия сбору и реализации цитрусов, а также обеспечения субсидирования нестандартных плодов работал специальный штаб. Приемом и предэкспортной подготовкой мандаринов занимались около 20 предприятий, перебоев в их работе либо очередей не было.

Между тем, объем экспорта мандаринов в этом сезоне оказался более чем вдвое ниже в сравнении с сезоном 2021-2022 гг. (37,2 тыс. тонн).  По словам министра сельского хозяйства Аджарии Зазы Шавадзе, снижение показателя экспорта обусловлено как относительно низким урожаем, так и ростом спроса на цитрусы на внутреннем рынке.

«Было экспортировано около 15,5 тысяч тонн, что гораздо меньше, чем в предыдущем сезоне. У этого есть свои причины. Во-первых, этот год был относительно менее урожайным вследствие периодичности плодоношения, которой характеризуется ряд садов. На урожай повлияли и погодные условия — ранней весной были заморозки, июль был очень сырой, дождливый, а август – засушливый. В результате осенью мы получили более низкие показатели по количеству, кроме того, и качество не было таким, чтобы обеспечить больше экспорта. Помимо этого, нужно учесть и еще один фактор: в сравнении с прошлым сезоном в нынешнем сезоне как в Батуми, так и в целом по Грузии потребительский рынок возрос, что дало возможность в больших количествах представить местные цитрусы на внутренний рынок, а это также повлияло в сторону уменьшения показателя их экспорта», — рассказал Заза Шавадзе в эфире Ajara TV.

Читайте также: Кобулетский консервный завод в сезоне 2022-2023 принял от грузинских фермеров 5,4 тыс. тонн нестандартных мандаринов

Заза Шавадзе отметил, что министерством проводится ряд мероприятий, направленных на содействие местным фермерам в повышении урожайности цитрусовых садов и качества плодов. В частности, по линии сельскохозяйственной экстенции фермеров знакомят с современными методами ухода за садом. Кроме того, в рамках программы содействия развитию цитрусоводства в принадлежащем «Агросервис центру» питомнике цитрусовых растений в Чакви идет работа по обновлению сортов (саженцы из этого питомника предоставляются фермерам по льготным ценам).

«Без обновления сортов, без обустройства новых садов невозможно поддержание высокого качества цитрусов. Многие сады уже «старые», и это в определенной мере тоже влияет на качество. Если мы хотим быть конкурентоспособными на международных рынках, мы обязательно должны производить больше качественной и конкурентоспособной продукции. Мы продолжим обучать фермеров правильному уходу за садом, а долгосрочный эффект будет от предоставления им новых саженцев», — сказал министр.

Аджария традиционно является основным поставщиком на рынок грузинского мандарина.
Официальные данные по итогам урожая цитрусовых 2022 года пока не опубликованы. В преддверии сезона ожидалось, что урожай цитрусовых в Аджарии (более 90% урожая – мандарины) составит до 45 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Из-за заморозков фермеры Волынской области (Украина) потеряли 30-40% урожая ранней земляники

EastFruit

Груши в садах Бельгии поражены бактериями, будет ли урожай?

EastFruit

Добавить комментарий