ГлавнаяНовостиЭкспорт мандарина из Аджарии (Грузия) возрос до 4,5 тысяч тонн
Новости

Экспорт мандарина из Аджарии (Грузия) возрос до 4,5 тысяч тонн

Средние закупочные цены на сегодняшний день составляют 0,45-0,6 лари ($0,17-$0,23 по текущему обменному курсу) за 1 кг стандартного мандарина

Сбор урожая мандарина и его переработка в Аджарии идут активно, объем экспорта этой цитрусовой культуры по данным на 26 ноября 2018 года составил около 4500 тонн, — сообщили EastFruit в Министерстве сельского хозяйства Аджарской АР.

По информации министерства, данный показатель более чем вдвое превышает объем экспорта мандарина за аналогичный период прошлого года.

На сегодняшний день экспортные поставки осуществляются, в основном, в 7 стран: Россию, Украину, Армению, Латвию, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Приемом от фермеров, сортировкой и упаковкой экспортного мандарина в Аджарии занимаются около 30 предприятий. Средние закупочные цены на сегодняшний день составляют 0,45-0,6 лари ($0,17-$0,23 по текущему обменному курсу) за 1 кг стандартного мандарина.

Читайте также: В Аджарии (Грузия) в 2018 году продолжится субсидирование закупки нестандартного мандарина

Как отметили в министерстве, параллельно, с 25 ноября, в Аджарии начался прием нестандартного мандарина с целью его последующей промышленной переработки. Как и в предыдущие несколько лет, он осуществляется в рамках программы субсидирования из бюджета региона закупки нестандартного мандарина. Закупочная цена на нестандартный мандарин фиксированная и составляет 0,20 лари ($0,08) за 1 кг. Из них 0,10 лари ($0,04) — субсидия, и еще столько же фермерам согласились доплачивать сами предприятия-закупщики. В программе участвуют два перерабатывающих предприятия — ООО TCF GEORGIA и ООО Georgian industrial Asset Management Group. При этом нестандартные мандарины фермеры могут сдавать и в обычные пункты приема-сортировки, которые затем сами будут переправлять их на вышеупомянутые предприятия.

Для содействия организованной и беспрепятственной сдаче фермерами урожая цитрусовых в Аджарии с октября действует координационный штаб, в состав которого входят представители ряда госструктур.

Урожай цитрусовых, в основном, мандаринов, в Аджарии в этом году ожидается на уровне 55-60 тыс тонн, предполагают, что нестандартные мандарины составят 10%-15% всего урожая.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Добавить комментарий