ГлавнаяНовостиЭкспорт косточковых из Австралии достиг 10-летнего максимума
Новости

Экспорт косточковых из Австралии достиг 10-летнего максимума

Повышенный спрос со стороны Китая позволил Австралии экспортировать рекордный объем косточковых

Экспорт косточковых фруктов из Австралии в сезоне-2017/18 (ноябрь-май) достиг наивысшего за последние 10 лет результата, сообщают эксперты EastFruit со ссылкой на портал Fruitnet. Рост экспортных поставок стал возможным большей частью благодаря открытию рынка Китая для поставщиков этой продукции из Австралии.

По итогам сезона объем экспорта вырос на 27%, достигнув 17,8 тыс. тонн в натуральном выражении и $48 млн. в денежном. Из общего объема экспортных поставок около 40% пришлось на нектарины, 30% — на сливы и 28% — на персики. При этом доля абрикосов не превышала 2%.

Читайте также: Цена на грузинский персик колеблется в пределах $0,32-0,44 за кг

Прямой выход на рынок сбыта КНР являлся ключевым драйвером роста экспортных поставок косточковых из Австралии. Как сообщается, австралийские экспортеры получили возможность продавать нектарины напрямую китайским импортерам в 2016 г., а годом позже список был расширен персиками, сливами и абрикосами.

В результате, уже в сезоне-2017/18 Китай стал главным импортером косточковых фруктов из Австралии, закупив почти 5 тыс. тонн этой продукции. Еще около 3,3 тыс. тонн было экспортировано в Гонконг. Далее в списке крупнейших импортеров фигурировали Сингапур (2,5 тыс. тонн), ОАЭ (1,9 тыс. тонн) и Саудовская Аравия (1,4 тыс. тонн).

Таким образом, Азия и Ближний Восток были двумя ключевыми регионами-импортерами косточковых фруктов из Австралии в сезоне-2017/18. При этом Азия импортировала свыше 75% от общего объема экспорта, а доля рынков стран Ближнего Востока составила около 20%.

По оценкам агентства Fresh Intelligence Consulting, азиатские страны за последнее десятилетие продемонстрировали внушительную динамику наращивания импорта косточковых фруктов, увеличив его объем с 90 тыс. тонн до 146 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий