HomeНовостиЭкспорт картофеля в Узбекистан пока не повлиял на внутренние цены картофеля в Таджикистане
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт картофеля в Узбекистан пока не повлиял на внутренние цены картофеля в Таджикистане

В недавнем аналитическом материале о рынке картофеля региона, аналитики EastFruit говорили об огромной разнице в ценах на картофель между Узбекистаном и Таджикистаном, что уже привело к росту закупок картофеля в Таджикистане для экспорта в Узбекистан. Несмотря на то, что участники рынка ожидали роста цен на картофель в Таджикистане, на этой неделе цены на клубнеплод остались на прежнем уровне.

На данный момент купить картофель в Таджикистане оптом по-прежнему можно по $0,27 за кг, в то время как внутренние оптовые цены на картофель в Узбекистане на 20 центов США выше и достигают $0,47 за кг. Кстати, это практически соответствует средней оптовой цене на картофель в России, которая обычно экспортирует картофель в Узбекистан в этот период года.

Если закупки картофеля в Таджикистане для поставок на рынок Узбекистана будут объёмными, то это рано или поздно приведёт к росту внутренних цен. По официальным данным, Таджикистан практически не экспортирует и не импортирует картофель. По мнению торговых источников, локальные дефициты картофеля в стране ранее быстро ликвидировались путём поставок картофеля из Кыргызстана. Однако эта информация не попадала в данные официальной статистики.

Читайте также: Картофель Афганистана: засуха, дефицит продовольствия, но рост экспорта и низкие цены

Однако в этом году ситуация кардинально изменилась. Граница между Кыргызстаном и Таджикистаном была закрыта большую часть времени, да и сейчас торговля между странами усложнена. Кроме того, региональная ситуация изменилась, и спрос на картофель из Кыргызстана сейчас необычайно высок. Россия активно импортирует картофель из этой страны, а значит покрывать дефицит, если он возникнет, Таджикистану будет сложнее, чем обычно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

Добавить комментарий