HomeНовостиЭкспорт грузинской хурмы достиг 8-летнего максимума
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт грузинской хурмы достиг 8-летнего максимума

В октябре 2021 года ежемесячный экспорт грузинской хурмы достиг рекордных объемов за последние 8 лет.

По данным Министерства финансов Грузии, страна экспортировала 5800 тонн хурмы на сумму 3 млн долларов США. В стоимостном и количественном выражениях это в 2 раза больше, чем в среднем за октябрь 2014-2020 гг.

Основными направлениями экспорта грузинской хурмы являются Россия, Украина и Армения — на их долю приходится 97% экспортированной хурмы в октябре 2021 года. При этом на экспортных рынках существует значительная разница в ценах. Так, на рынке РФ хурма реализуется на 41% больше, чем средняя экспортная цена грузинской хурмы, составжляющая 510 долларов США за тонну.

Объясняется это тем, что на этот раз продано значительное количество хурмы разного калибра и качества. Практически все виды хурмы пользуются большим спросом на экспортных рынках. В конце концов, разные виды хурмы попадают под один код (позицию) в торговых данных. Таким образом, большая разница в экспортных ценах не означает, что один и тот же товар продается по разным ценам.

На данный момент сбор урожая хурмы в Грузии почти завершен. Фермеры смогли продать почти всю хурму, даже пострадавшую от града. Не экспортированная хурма хранится в холодильных камерах — Объем на складах довольно большой. Учитывая очень высокий внешний спрос и накопленные объемы, некоторые ключевые игроки рынка считают, что экспорт в ноябре 2021 года будет еще выше. В целом грузинские производители довольны спросом и отмечают, что цены улучшились по сравнению с 2020 годом. При этом спрос на внутреннем рынке остается слабым и поэтому основное внимание производителей сейчас уделяется экспорту.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

Добавить комментарий