HomeНовостиЭкспорт грузинского яблока показывает хорошие результаты
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт грузинского яблока показывает хорошие результаты

В январе Грузия экспортировала 960 тонн яблок, что в 20 раз больше, чем в среднем за январь за предыдущие 4 сезона с низкой производительностью, когда объем производства находится на нижней границе двухлетнего цикла — как и в 2021 году.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Пока что экспорт в этом сезоне идет хорошо. Страна экспортировала 4800 тонн яблок  урожая 2021 года, что является блестящим результатом, сообщает EastFruit. Объемы экспорта яблок находятся на втором месте, по крайней мере, за последние 8 сезонов, но на самом высоком уровне, если рассматривать только годы с низкой урожайностью.

Россия остается ключевым рынком сбыта грузинских яблок. На самом деле почти весь экспорт, более 98%, в этом сезоне поступает в Россию. Golden Delicious и Fuji являются ключевыми экспортируемыми сортами. Экспортные цены, которые импортеры платят фермерам, варьируются от 1.20 до 1.80 лари/кг ($0.40-0.60).

Читайте также: Благодаря Space Farms Spot грузинские рестораны станут подавать ультра-свежий салат

Официальные данные о торговле показывают вторую по величине среднюю экспортную цену за сезон 2021/22. Согласно этим данным, в 2019 году цены были лучше в последнем квартале года, но средняя цена в январе 2022 года, $0.63 /кг (FOB), является максимальной ценой как минимум за последние 9 лет. Интересно, что грузинские производители рассчитывали на еще более высокие цены, так как их затраты в этом сезоне выросли. Тот факт, что цены в России в долларовом выражении самые низкие за 4 года, точно не помог.

Что касается будущего, объемы экспорта грузинских яблок обычно растут в ближайшие месяцы, поэтому ожидается увеличение экспорта. Местные источники уже сообщают о значительной экспортной деятельности в феврале. Официальные данные за текущий месяц будут доступны в первую неделю марта 2022 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Purple Gala — в Бразилии представили яблоко Gala интенсивного красного цвета

EastFruit

Добавить комментарий