HomeНовостиЭкспорт грузинского мандарина вырос на четверть и достиг 39 тысяч тонн
Новости

Экспорт грузинского мандарина вырос на четверть и достиг 39 тысяч тонн

Текущий объем экспорта грузинского мандарина, по данным на 9 февраля 2021 года, достиг 39,0 тыс. тонн, что на 25% превышает показатель годичной давности, — сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По информации министерства, из общего объема экспорта 22,5 тыс. тонн мандаринов (или 58%) было направлено в Россию. На втором месте среди экспортных рынков грузинского мандарина – Армения с показателем 8,7 тыс. тонн, на третьем находится Украина — 5,3 тыс. тонн. Мандарины из Грузии в указанный период также экспортировались в Молдову, Туркменистан, Беларусь, Казахстан, Литву, Словению, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, США и Германию.

В денежном выражении экспорт мандарина на 9 февраля составил $19,0 млн, а это на 17% больше, чем годом ранее.

Читайте также: В Грузии снижается собственное производство чеснока и растет импорт

Организованный экспорт мандарина из Грузии начался в ноябре 2020 года, хотя малые партии мандарина ранних сортов вывозились, еще начиная с августа. Основным поставщиком на рынок грузинского мандарина является Аджария. Приемом от фермеров мандаринов и их подготовкой к экспорту в этом сезоне занимаются около 30 предприятий.

Официальный прогнозный показатель урожая мандаринов в Грузии в этом сезоне был объявлен на уровне 40 тыс. тонн, в том числе 6-7 тыс. тонн — нестандартных плодов, однако судя по объемам как уже экспортированных, так и сданных на переработку нестандартных мандаринов (более 10 тыс. тонн), фактический урожай 2020/21 – более чем на 20% выше прогнозного.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

«Свежие фрукты и овощи Узбекистана: расширяя горизонты экспорта» — EastFruit приглашает на B2B торговый форум

EastFruit

Добавить комментарий