ГлавнаяНовостиЭкспорт грузинского мандарина уже превысил предварительные прогнозы
Новости

Экспорт грузинского мандарина уже превысил предварительные прогнозы

Текущий объем экспорта грузинского мандарина, по данным на 17 января, достиг 35,4 тыс. тонн, что на 22% превышает показатель годичной давности, — сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Примечательно, что уровень экспорта уже превысил официальный прогнозный показатель урожая стандартного мандарина в Грузии за сезон 2020/2021 года – 33-34 тыс. тонн.
По информации министерства, из общего объема экспорта 20,5 тыс. тонн мандаринов (или 58%) было направлено в Россию. На втором месте в числе экспортных рынков грузинского мандарина – Армения с показателем 7,6 тыс. тонн, на третьем находится Украина — 5,3 тыс. тонн. Мандарины из Грузии в указанный период также экспортировались в Молдову, Туркменистан, Беларусь, Казахстан, Литву, Словению, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, США и Германию.

В денежном выражении экспорт мандарина на 17 января 2021 года составил $17,3 млн, а это на 16% больше, чем годом ранее.

Читайте также: В Польше в текущем сезоне увеличилось предложение мандаринов

Организованный экспорт мандарина из Грузии начался в ноябре 2020 года, хотя малые партии мандарина ранних сортов вывозились, еще начиная с августа. Основным поставщиком на рынок грузинского мандарина является Аджария.

Приемом от фермеров мандаринов и их подготовкой к экспорту в этом сезоне занимаются около 30 предприятий.

Для содействия организованной и беспрепятственной сдаче фермерами урожая цитрусовых в Кобулетском районе Аджарии с середины октября действует координационный штаб, в состав которого входят представители ряда госструктур.  Штаб продолжит работу до 1 февраля 2021 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Производители бананов предупредили о росте затрат на выращивание и экспорт

EastFruit

Добавить комментарий