ГлавнаяНовостиЭкспорт грузинского фундука в феврале был самым высоким за последние семь лет, восстанавливается ли спрос?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт грузинского фундука в феврале был самым высоким за последние семь лет, восстанавливается ли спрос?

Как неоднократно сообщалось EastFruit, мировой спрос на фундук пострадал от последствий пандемии Covid и войны в Украине. Аналитики EastFruit подчеркивают, что объемы экспорта из Грузии увеличились, и, что удивительно, цены также выросли. Между тем, турецкие поставщики фундука говорят о ажиотажном спросе.

Свежие торговые данные за февраль показывают положительную динамику для Грузии. Страна экспортировала 1430 тонн ядер фундука, что на 5% больше, чем в январе 2023 года, и является самым высоким экспортным объемом за последние 7 лет. Кроме того, экспортные цены выросли с $5,00/кг в январе до $5,40/кг в феврале. Увеличение объема экспорта с учетом роста цен должно означать более высокий спрос.

Значительно ли увеличился спрос? — ответ — нет. Февральская экспортная цена в $5,40 по-прежнему является самой низкой ценой за последние десять лет. Тем не менее, ежемесячное увеличение, конечно, по-прежнему приветствуется.

Представители сектора Грузии не оценивают текущий спрос как сильный. Они отмечают, что у крупных покупателей есть запасы на оставшуюся часть текущего сезона. Прямо сейчас все действия на грузинском рынке фундука исходят от дистрибьюторов, которые покупают в Грузии и снабжают малые предприятия в ЕС.

Неразрешенный экономический кризис в Турции остается проблемой. Недавнее разрушительное землетрясение значительно ухудшило ситуацию. У турецкой зерновой биржи — TMO — есть запасы фундука на складе, что считается серьезным риском для цен во всем мире. Некоторые участники рынка в Грузии считают, что из-за экономического кризиса ТМО в скором времени придется продать запасы. Если это произойдет, это окажет значительное негативное давление на мировые цены.

Присутствие Азербайджана растет. Азербайджанские орехи очень конкурентоспособны с точки зрения цен. И поставщики смогли создать репутацию фундуку из Азербайджана как высококачественному продукту. В сезоне 2021/22 Азербайджан увеличил экспорт в Германию на 65%, а в Италию – более чем в три раза! Теперь в совокупности Азербайджан поставляет в эти страны более 11.6 тыс тонн ядра фундука в то время, как на рынок рф – 7.8 тыс т.

Интересно, что турецкие поставщики, вернувшиеся с выставки Gulf Food 2023, отмечают неожиданный рост спроса (Mundus-Agri). Однако они также отмечают, что покупатели ищут более низкие цены, чем те, которые в настоящее время предлагает Турция. Основная причина этого заключается в том, что при нынешних ценах фундук не может конкурировать с миндалем и кешью. Некоторые покупатели обычно обращаются в Грузию и Азербайджан, где фундук продают по более низким ценам, чем в Турции.

Таким образом, несмотря на некоторые позитивные движения, упомянутые выше, надежды участников грузинского рынка на оставшуюся часть текущего сезона не особенно велики, и это понятно:

  • Спрос вырос, но не слишком высок.
  • Турция все еще находится в кризисе, и запасов турецкого фундука слишком много.
  • Азербайджан стал более конкурентоспособным по цене и качеству.
  • Существует также жесткая конкуренция с другими орехами.

EastFruit будет следить за рынком фундука, чтобы информировать вас о самых последних событиях.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

В Украине снова растет цена на землянику садовую

EastFruit

Первые цены на малину для заморозки в Сербии – сплошное разочарование!

EastFruit

Добавить комментарий