ГлавнаяНовостиЭкспорт грузинского фундука активизируется
Новости

Экспорт грузинского фундука активизируется

Грузинский фундук сейчас стоит относительно дешево, спрос на него повысился, и, соответственно, возросли и экспортные поставки

«Экспорт грузинского фундука на сегодняшний день идет более активными темпами, чем в сентябре, хотя их также нельзя назвать высокими», — заявил EastFruit исполнительный директор Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии (HEPA) Леван Кардава.

В сентябре экспорт фундука из Грузии был довольно низким, из-за дешевизны фундука из Турции (мирового лидера по экспорту фундука), а также невысокого качества грузинского фундука, урожай которого в этом году, хоть и менее чем в прошлом, но был поврежден грибковыми заболеваниями и мраморным клопом.

«Цены на турецкий фундук по сравнению с сентябрем возросли, грузинский фундук стоит относительно дешево, спрос на него повысился, и, соответственно, возросли и экспортные поставки», — пояснил Кардава. «Сейчас главное – сохранять баланс: грузинский фундук должен стоить столько, чтобы у европейских компаний был интерес покупать этот относительно дешевый и менее качественный в сравнении с турецким продукт», — отметил он.

По словам Левана Кардава, сейчас основная доля экспортных поставок приходится на Россию, Украину и другие страны Восточной Европы, где требования к качеству фундука менее жесткие, и основная ориентация – на калибр, а он у грузинского фундука, традиционно крупный. Цена реализации экспортерами ядер грузинского фундука на данный момент составляет $5,3-$5,5 за 1 кг.

Читайте также: В Грузии оптовые цены на фундук в пять раз ниже, чем в Украине

Что касается стоимости неочищенного фундука на местном рынке, то сейчас она находится в пределах 3 лари — 5,5 лари ($1,1-$2,1 по текущему обменному курсу) в зависимости от качества. В регионе Кахети, где урожай фундука этого года менее поврежден по сравнению с Самегрело, цены относительно выше. В настоящее время предложение фундука на внутреннем рынке невысокое, и причинами этого являются как относительно небольшой урожай фундука в целом, так и ожидания фермеров, которые разместили фундук на хранение в расчете на то, что цены на него сезонно возрастут к новогодним праздникам.

По данным Национальной службы статистики Грузии, объем экспорта фундука из Грузии в сентябре 2018 года в денежном выражении составил $6 611,6 тыс (в том числе, ядер фундука — $ 6 534,3 тыс), то есть, в 2,1 раза меньше, чем в сентябре 2017 года — $14 048,0 тыс (в том числе, ядер фундука — $13 426,1 тыс). Данные за октябрь 2018 года пока не опубликованы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоко в Беларуси одни из самых высоких в регионе благодаря госрегулированию

EastFruit

Виноградари Молдовы удовлетворены результатами продаж винограда ранних сортов

EastFruit

Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая

EastFruit

Добавить комментарий