ГлавнаяНовостиЭкспорт грецких орехов из Украины продолжает расти, в цены на них падать
Новости Эксклюзив

Экспорт грецких орехов из Украины продолжает расти, в цены на них падать

Украине нужно срочно решать проблему качества грецкого ореха, предлагаемого на мировой рынок

Украина экспортировала рекордный объём грецких орехов за первые пять месяцев текущего сезона (октябрь – февраль). Об этом сообщают аналитики EastFruit.  Всего за этот период было продано в другие страны 35,5 тыс. тонн грецких орехов, или на 31% больше, чем за тот же период сезона 2017/18 годов. Однако выручка от экспорта орехов за этот же период оказались ниже прошлогодней на 14% и составила $78,8 млн. долларов США, что свидетельствует о катастрофическом падении средних цен на эту продукци..

Снижение средних цен на грецкий орех, экспортируемый из Украины, на фоне резкого роста внутреннего производства, характеризует кризисные процессы в этой отрасли, считают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Если посмотреть на то, что предлагают на мировом рынке поставщики орехов из Чили, не говоря уже об экспортёрах грецкого ореха из США, можно понять, что Украину и эти страны разделяет огромная пропасть в качестве ореха, в умении его доработать, упаковать и презентовать», говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО. «Нам необходимо принимать срочные меры для сокращения этой пропасти, если мы не хотим, чтобы наши фермеры забросили ореховые сады, которые лишь начинают плодоносить. В прошлом году мы уже видели подобные примеры в Молдове, где некоторые ореховоды отказались от уборки урожая грецкого ореха, считая это невыгодным. Чтобы избежать таких ситуаций, украинских садоводам нужно учиться, прежде всего специфике доработки и маркетинга грецкого ореха, и учиться нужно только у лидеров: США и Чили», считает Андрей Ярмак.

Отметим, что ФАО и ЕБРР этим летом планируют организовать обучающую поездку в штат Калифорния, США для ореховодов из разных стран мира, где можно будет посмотреть специфику выращивания, доработки и маркетинга грецкого ореха, миндаля и фисташки.

Крупнейшим покупателем грецкого ореха из Украины является Турция и страны ЕС. В то же время в странах Ближнего Востока Украина стремительно теряет свои позиции, проигрывая конкуренцию Узбекистана. Учитывая сравнительно невысокие качественные параметры украинского ореха, основная конкуренция идёт по цене. А в данный момент украинские экспортёры по-прежнему предлагают орех слишком дорого, на фоне конкурентов, хоть цена и так является исторически самой низкой.

Уже с 2019 года в Украине резко увеличится объём урожая орехов из сортовых садов, что может изменить ситуацию на рынке. Однако сортовой орех не является финальным продуктом, который бы позволил монетизировать вложения в этот бизнес. Поэтому основной задачей украинских ореховодов станет поиск решений по созданию качественного продукта для мирового рынка для реализации его по достойной цене.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий