ГлавнаяНовостиЭкспорт голубики из Украины в текущем сезоне может снизиться
Новости Эксклюзив

Экспорт голубики из Украины в текущем сезоне может снизиться

В прошлом сезоне Украина экспортировала 2,4 тыс. тонн голубики, общей стоимостью $9,2 млн

Сезон голубики в Украине набирает обороты. Фермеры из ключевых производственных регионов (Киевская и Житомирская области) Украины уже несколько недель поставляют свою продукцию на рынок. Соответственно, предложение «голубой ягоды» растет с каждым днем. Однако, несмотря на увеличение объемов голубики на рынке, цены на ягоды остаются на достаточно высоком уровне. Сегодня средние оптовые цены в Украине колеблются в пределах 130-150 грн/кг ($4,7-5.4 доллара США за кг), что на 20-25% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Такой высокий ценовой уровень обусловлен, в первую очередь, снижением урожая голубики в этом году и задержкой сезона местной ягоды на 1,5-2 недели. Более того, фермеры убеждены, что цены на голубику в течение всего нынешнего сезона, вследствие сокращения валового сбора, будут выше, чем в 2019 году.

Нынешняя ситуация на украинском рынке голубики может существенно сказаться на объемах экспорта ягод из Украины. Высокие цены на «голубую ягоду» внутри страны, не стимулируют её экспортные поставки. Так, например, генеральный директор компании «Украинская ягода», которая занимается выращиванием голубики в Житомирской области на площади более 100 га, Тарас Баштанник отметил, что в этом году предприятие планирует сконцентрироваться на продажах голубики внутри страны, поскольку цены на внутреннем рынке не уступают экспортным, а потребление ягод в Украине растет. Однако, эксперт, отметил, что в случае наличия экономического смысла «Украинская ягода» в этом сезоне сможет экспортировать 35-50% собранной голубики.

Однако, есть и такие компании, которые несмотря на высокий уровень цен внутри страны продолжают делать ставку на экспорт. В частности, компания «Бетек», которая в прошлых сезонах работала на экспорт, в этом году планирует также ориентироваться именно на внешние рынки. Впрочем, в результате потерь 20-25% урожая, вследствие неблагоприятных погодных условий весной, в этом году объемы экспорта голубики будут ниже, чем в прошлом. Сегодня компания «Бетек» является одним из крупнейших производителей голубики в Украине, выращивая ягоду на площади более 325 га в Житомирской области.

Продолжает выполнять экспортные контракты и компания «Прайм Берри», которая уже в новом сезоне успела осуществить несколько небольших поставок голубики на внешние рынки. Несмотря на то, что компания была создана относительно недавно, «Прайм Берри», имеет широкую географию экспортных поставок — страны ЕС и Среднего Востока, Индия, Сингапур и Гонконг. «Когда речь идет об экспорте, цена играет не самую важную роль. Существует масса других моментов, которые должны быть досконально выстроенные до мелочей — начиная от качества ягоды и заканчивая доставкой и упаковкой. Поэтому мы, конечно, планируем и в дальнейшем работать на экспорт», — отмечает Роман Мовчан, менеджер по внешнеэкономическим связям компании «Прайм Берри».

Напомним, что в прошлом сезоне Украина экспортировала 2,4 тыс. тонн голубики, общей стоимостью $9,2 млн. Основными странами-импортерами выступили Нидерланды, Польша, Великобритания и Беларусь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Производство винограда в Южной Африке вырастет в сезоне 2020/21

EastFruit

В России увеличат использование посадочного материала отечественного производства

EastFruit

В России растет спрос и цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий