ГлавнаяНовостиЭкспорт — главная причина роста внутренних цен на зелень и сливу в Узбекистане за год
Актуально Новости Эксклюзив

Экспорт — главная причина роста внутренних цен на зелень и сливу в Узбекистане за год

Аналитики EastFruit проанализировали изменения оптовых цен на плодоовощную продукцию по состоянию на конец первой недели ноября 2020 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года и выделили овощи и фрукты, которые подорожали в Узбекистане наиболее существенно.

На основе проведенного анализа было выявлено, что в Узбекистане наиболее резкий рост цен был отмечен на зелень, сливу и перец сладкий зеленый. Лидером топ-5 подорожавших видов плодоовощной продукции стал базилик. Оптовые цены на базилик выросли в 4,5 раза за год. На втором месте – кинза, которая подорожала в 3,3 раза, а на третьем – свежая слива с повышением цен в 3,2 раза. Цены на укроп выросли в три, а замыкает пятерку лидеров по темпам роста цен перец сладкий зеленый, подорожавший за год в 2,9 раза.

Читайте также: Узбекская дыня и абрикос продолжают экспансию на рынок Украины

Основной причиной роста на зелень участники узбекского рынка называют растущие объемы экспорта зелени в Россию. По информации EastFruit, в этой категории Узбекистан является вторым крупнейшим поставщиком продукции в Россию, уступая лишь Ирану. За первые 8 месяцев 2020 года поставки свежей зелени в Россию принесли Узбекистану более $8  млн экспортной выручки.

График: Сравнение оптовых цен на топ-5 подорожавших за год позиций плодоовощной продукции, доллары США

Источник: расчеты на основе базы данных оптовых цен EastFruit

 Рост цен на сливу объясняется снижением урожая продукции и в Узбекистане и в других странах, в частности, в Молдове. Поэтому цены на сливу высоки и в России, что позволяет продавать эти фрукты на экспорт дороже. Соответственно, цены на внутреннем рынке также растут. Однако цена в этот период уже не слишком показательна, так как сезон реализации сливы в Узбекистане уже завершается, в то время как в Молдове он начинается позже и длится до февраля, благодаря современным технологиям хранения сливы в фруктохранилищах.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 34
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    34
    Поделились

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий