ГлавнаяНовостиЭкспорт фундука из Грузии в этом сезоне был слабее, но есть и положительные моменты
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт фундука из Грузии в этом сезоне был слабее, но есть и положительные моменты

EastFruit подчеркивает что Грузия экспортировала почти весь свой фундук. Продукт был практически единственной крупной экспортной позицией страны из товарно-номенклатурной группы фруктов, орехов и овощей за последние 12 месяцев. Цифры этого сезона были значительно хуже предыдущего. Тем не менее, были некоторые важные улучшения.

Согласно предварительным данным Геостата, производство упало с рекордных 46 тыс. тонн (объем в скорлупе) в 2021 году до 33 тыс. тонн в 2022 году. В связи с этим были выделены два ключевых фактора: проливные дожди и возвращение мраморного клопа.

Учитывая падение производства, сокращение экспорта не должно вызывать удивления. По оценкам EastFruit, основанным на торговых данных, почти весь запас фундука уже отправлен на экспорт. Некоторое количество может еще находится на складах для дальнейшей доставки по контракту. Переработчики прекратили закупки, так как остатки очень малы, что делает экспорт невыгодным.

Доходы от экспорта фундука в августе-мае составляют в этом сезоне $86 млн, что примерно на 25% меньше, чем в предыдущем сезоне. Стоит отметить, что стоимость экспорта предыдущего сезона может быть несколько завышена из-за большого количества отказов на границах ЕС. Отбракованный фундук обычно возвращают, повторно фильтруют и отправляют в ЕС. Таким образом, эти партии могут появляться в статистике экспорта более одного раза.

Читайте также: В 2023 году в Грузии ожидается гораздо лучший урожай фундука – Мераб Читанава

Помимо более низкого объема производства, что автоматически означало бы более низкие доходы, даже если бы цены оставались прежними, изменения цен также негативно повлияли на поток доходов. Ядра, которые составляют основную часть экспорта фундука, принося 83% выручки в сезоне 2022-2023 гг., подешевели для импортеров в среднем на 9% в долларовом выражении. Средняя цена в августе-мае снизилась с $5,60/кг в предыдущем сезоне до $5,00/кг в текущем. Экспортная цена фундука в скорлупе выросла на 3%, однако укрепление грузинской валюты нейтрализует этот положительный эффект.

С другой стороны, количество отказов на границах ЕС сократилось с 26 (август-май 2021-2022 гг.) до 8 (август-май 2022-2023 гг.). Причиной большого количества брака в прошлом сезоне были проливные дожди и неправильная послеуборочная обработка. Дожди были очевидны и в этом сезоне, но на этот раз послеуборочная обработка, возможно, была лучше.

Источники данных: Торговля – Министерство финансов Грузии; Отказы на границах ЕС — Портал RASFF

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии до 1 января 2025 года отложили введение обязательной сертификации сельскохозкультур

EastFruit

В Грузии сельскохозяйственную перепись проведут в два этапа вместе с переписью населения

EastFruit

Грузия в 2023 году увеличила экспорт агропродовольственной продукции на 15%

EastFruit

Добавить комментарий